Альпинист Эдмунд Хиллари - первый человек, покоривший Эверест - биография, фото и видео

Эдмунд Хиллари – покоритель Эвереста

Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) – новозеландский альпинист, заслуженно удостоенный титула «Первовосходитель Эвереста». Бесчисленное количество альпинистских побед Хиллари принесло ему всемирную известность в качестве первого человека, покорившего вершину Джомолунгмы и оба полюса Земли (Северного и Южного). Эти невероятные достижения вдохновили целые поколения спортсменов-авантюристов на жесткую конкуренцию в достижении цели «Three Poles Challenge» или «Вызов трех полюсов».

Ранние годы Эдмунда Хиллари

Будущий всемирно известный альпинист появился на свет 20 июля 1919 года в городе Окленд в Новой Зеландии. Детство Эд провел в Туакау – сельской местности к югу от Окленда, там он учился в местной школе. Скалы заинтересовали юного Хиллари в школьные годы. Несмотря на то, что парень казался менее физически развитым, нежели его сверстники, Эдмунд много читал об альпинизме и постоянно грезил приключениями. В 16 лет, во время школьной экскурсии к действующему стратовулкану Руапеху, Хиллари с головой ушел в изучение альпинизма.

В 20 лет Эд провернул первый серьезный альпинистский проект, успешно покорив вершину 1933-метровой горы Олливье (Mount Ollivier) в новозеландских Южных Альпах. В это же время Хиллари поступил в университет, однако, проучившись в вузе лишь два года, бросил обучение. Присоединился к отцу и брату, работающим в пчеловодном бизнесе, чтобы иметь деньги на пропитание, при этом – должное внимание уделять практике покорения горных вершин.

Занятия Эдмунда альпинизмом прервала война. В 1943 году Хиллари призвали в отечественные военно-воздушные силы, обязав быть штурманом гидроплана. Молодой солдат участвовал в боевых действиях на Фиджи и Соломоновых островах, где, во время аварии самолета, получил серьезные ожоги. Несмотря на сложные физические травмы, после полного выздоровления Эдмунд вернулся в альпинизм.

Покоряя Эверест

В течение 1940-х годов Хиллари совершил огромное количество восхождений в новозеландских Южных Альпах, прославившись силой, смелостью и надежностью. В январе 1948 года Эдмунд поднялся на самую высокую вершину Новой Зеландии – Аораки или гора Кука, которая, по словам самого спортсмена, всегда была в первой тройке его любимчиков.

В 1951 году Хиллари пригласили стать полноправным членом девятой британско-гималайской экспедиции по покорению Эвереста. Ее базовый лагерь разбили у подножия высочайшей вершины мира ранней весной 1953 года, а подготовительные работы по прокладке маршрутов и созданию промежуточных лагерей продолжались почти два месяца.

29 мая 1953 года на пару с шерпом Норгей Тенцинга Эдмунд Хиллари добрался до топа Эвереста, оставив позади целых 8848 метров неприступных скал. На вершине альпинисты пробыли всего 15 минут, подняв флаги Великобритании, Непала, Индии и ООН.

Успех совершенной экспедиции оценила новоиспеченная Королева Великобритании Елизавета II, немедленно удостоив Эдмунда Хиллари почетного звания рыцаря Британской империи.

Примечательно, что Хиллари и Тенцинг десятилетиями сохраняли в тайне факт того, кто же из них первым ступил на вершину Джомолунгмы. Эдмунд до последнего утверждал, что они действовали как единое целое и войдут в историю в качестве первых людей на вершине мира. К слову, альпинисты на жизнь всю сохранили дружеские отношения.

Сам Хиллари больше никогда не поднимался на Эверест, зато в 1990 году еще одно успешное восхождение совершил его сын Питер.

Проведенные Эдмундом Хиллари экспедиции в 1956-1965 годах увенчались покорением еще десятка Гималайских вершин. Стоит отметить, что в качестве профессионального исследователя в январе 1958 года Эд достиг Южного полюса планеты, а в 1985 году, вместе с американским астронавтом Нилом Армстронгом, долетел на легком двухмоторном самолете до Северного полюса.

Всемирное признание Эдмунда Хиллари

После сокрушительного покорения Эвереста Хиллари зарабатывал на жизнь публичными выступлениями и организацией дальнейших экспедиций, постоянно мотивируя спортсменов и вызывая глобальный интерес к альпинизму.

Достижения Хиллари были признаны во всем мире благодаря присуждению многочисленных наград и почетных степеней. Заслуги альпиниста часто отмечались мировым сообществом. Во-первых, журнал Time назвал его одним из 100 самых влиятельных людей 20-го века. Во-вторых, 1992 году – Эдмунд стал первым новозеландцем, чей облик ещё при жизни появился на 5-долларовой купюре Новой Зеландии. В-третьих, в его честь в 2003 году у горы Кука в новозеландских Южных Альпах установлен 2,3-метровый памятник. Кроме того, в этом же году, в 50-летний юбилей покорения Эвереста Хиллари стал первым иностранцем, удостоенным звания почетного гражданина Непала от местных властей.

Эдмунд Хиллари – известный филантроп

Безупречный авторитет и чувство сострадания вели Эдмунда Хиллари по жизненному пути – после восхождения на Эверест альпинист посвящал большую часть времени оказанию помощи шерпскому народу. Учрежденная им гуманитарная организация Himalayan Trust способствовала возведению в Непале школ, поликлиник и даже небольших аэропортов.

Кроме того, в 1973 году Эдмундом был запущен еще один некоммерческий траст – Новозеландский центр открытых занятий сэра Эдмунда Хиллари (Sir Edmund Hillary Outdoor Pursuits Centre), призванный организовывать обучающие программы по альпинизму и скалолазанию для школьников.

Эдмунд Хиллари был важным голосом спортивного альпинизма – из-под его пера выходили увлекательные автобиографические и приключенческие книги. «Высокое приключение» (High Adventure, 1955), «К востоку от Эвереста» (East to Everest, 1956), «Вид с вершины» (The View from the Summit, 1999) и автобиография «Нет авантюры – нет и выигрыша» (Nothing venture, nothing win, 1975) стали настольными книгами и у обычных книголюбов, и у профессиональных спортсменов.

Самый известный в мире новозеландец и легендарный альпинист ушел из жизни 11 января 2008 года в 88-летнем возрасте. Пожалуй, он был одним из последних представителей плеяды выдающихся исследователей и путешественников XX века, являющихся предметом гордости не только своего народа, но и всего мира.
Прах альпиниста, по его последнему желанию, был развеян над заливом Хаураки в окрестностях родного города Окленд. Имя Эдмунда Хиллари останется жить в веках.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.