Скалолаз Курт Смит - биография легенды Йосемити, достижения в скалолазании, фото и видео

Курт Смит – скалолазная легенда Йосемити

Курт Смит (Kurt Smith) – всемирно известный скалолаз, прославившийся первовосхождениями чрезвычайно сложных Йосемитских трасс. Многообразная скалолазная карьера Курта пестрит рекордными проходками как по традиционным маршрутам, так и по ультрасложным спортивным трассам. 

Скалолазное детство Курта Смита

Детство озорного мальчугана прошло в окрестностях озера Тахо, где он обучился азам скалолазания. По окончании средней школы Курт не пошел в колледж, а, по зову сердца, отправился покорять «живой» рельеф национального парка Джошуа-Три (Joshua Tree National Park). Вскоре, когда Смиту покорились все вершины Джошуа-Три, молодой скалолаз переехал в Йосемити (Yosemite National Park). Более девяти месяцев в году Курт проводил в Йосемитском национальном парке, лазая по скалам почти каждый день, а потом всю зиму зарабатывал деньги, чтобы беззаботно осваивать скалы снова и снова. По словам скалолаза, именно на скалах он регулярно получал очередную дозу адреналина, расходуя на индивидуальные восхождения максимум времени. 

В молодые годы Курт Смит пробовал себя в разнообразных видах лазания – от боулдеринга и онсайт-трасс, до big wall-маршрутов и даже ледолазания. Спортсмен много тренировался с асами американского скалолазания – Джоном Бачаром (John Bachar), Джоном Яблонски (John Yablonski) и Роном Кауком (Ron Kauk). Курт много лазил по их «оттяжкам», по-настоящему радуясь тому, что ему довелось тренироваться в окружении сильнейших «гуру» скалолазания в Йосемити. 

Скалолазание захватило Курта на целых 15 лет. Этого времени с головой хватило, чтобы стать настоящим профи на скалах. При этом, спортсмен не прекращал тренироваться – практиковался на искусственном рельефе скалодромов, проходил скальные трассы и решал боулдеринговые проблемы. 

Победы Курта на скалах

Одним из первых достижений Курта на скалах стало решение сложнейшей боулдеринговой проблемы «Midnight Lightning» на скале Колумбия прямо посреди известного среди скалолазов лагеря «Сamp 4» в национальном парке Йосемити.

В 1988 году Смит отправился в Колорадо, в национальный парк Риффль (Rifle Mountain Park), где, в последствии, он открыл более дюжины новых трад-маршрутов. В этом же году Курт решился попробовать свои силы в спортивном лазании, однако, травма, полученная незадолго до американского скалолазного чемпионата Snowbird, надолго выбила его из колеи и заставила кардинально пересмотреть скалолазные принципы. Курт твердо решил лазать по скалам с повышенной осторожностью, применяя в процессе восхождения качественное страховочное снаряжение. 

В 1993 году Курт Смит отправился покорять Мексиканские Йосемити – всемирно известный скалолазный район El Portreto Chico. Основной целью скалолаза стал BigWall-маршрут «Regalo Mi Favorito» сложностью 5.13С (8В). В связке с Джеббом Веттерсом (Jeb Vetters) скалолаз совершил первопрохождение вышеуказанной трассы свободным лазанием – на покорение маршрута спортсмены потратили более 20-ти дней, на десятилетия задав высокую планку в BigWall-лазании. 

В 1994 году Смит присоединился к группе скалолазов, чтобы покорить вершины кластера пиков  «Цирк Непреклонных» (Cirque of the Unclimbables), расположенного в национальном парке Наханни (Nahanni National Park Reserve) в Канаде. Курт был одним из создателей и первопроходцев знаменитой трассы «Слезы Юкона» (Yukon Tears), протяженность которой составляет примерно 2000 футов. 

В 1996 году Курт Смит в связке с Недом Харрисом (Ned Harris) прошел один из сложнейших маршрутов на скале «Outrage Wall» в Эль Потрето Чико – 600-футовый «Time for Livin» сложностью 5.13А. 

В этом же году Курт Смит решил самостоятельно пройти ультрасложный маршрут, известный как Zenyatta Mondatta. Без ложной скромности отметим, что и эта 1800-футовая 16-питчевая трасса на Эль Капитане в Йосемити покорилась опытному скалолазу практически с первой попытки. 

1996 год выдался для Смита мега урожайным, поэтому спортсмен продолжал повышать планку. Главной скалолазной победой Курта стало прохождение первого в Колорадо маршрута с рейтингом 5.14А (8С) – «Slice Of Life» в парке Риффль (Rifle Mountain Park). Длинная трасса с отсутствием мест для остановок покорилась спортсмену после 60-ти redpoint-попыток, совершенных на протяжении 4-х месяцев. Покоренный «Кусочек жизни» был кульминацией скалолазной карьеры Курта Смита – этакой чертой, подтверждающей, что 15 лет самоотверженной работы над собой потрачены не зря. Свыше 350-ти первопроходов были хорошей подготовкой к покорению этого маршрута. И мечта сбылась – после продолжительной борьбы со скальным рельефом Курт оказался на топе «Slice Of Life». 

В 2000-х годах Курт поумерил скалолазный пыл, поместив на первый план семью и работу. Однако, спортсмен и сегодня не прекращает практиковаться на скалах. К примеру, в 2013 году Смит покорил непростую трассу «Ramble On» (5.11) в Национальном парке Джошуа-Три (Joshua Tree National Park) в США. 

Курт Смит в наши дни

Скалолазная карьера дала Курту отличную возможность реализоваться не только на скалах, но и в финансовом плане. Сегодня Курт Смит является независимым торговым представителем почти десятка брендов в индустрии скалолазания и активного отдыха. Производители спортивного оборудования Sterling Rope, Salewa, Evolv, NEMO Equipment, Meridian Line и Skratch Labs пользуются представительским услугами знаменитости. Скалолазный опыт в качестве разработчика и покорителя маршрутов заработал Курту Смиту безупречную репутацию в профессиональном альпинистском сообществе, и как результат – спортсмен может похвастаться огромным влиянием на рынке спортивных товаров.

При этом, Курт Смит не забывает о скалах. Систематически в его социальных сетях можно лицезреть публикации о свежих восхождениях, зачастую – с маленьким сыном, которого Курт уже начал активно вовлекать в скалолазание на «живом» рельефе.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.