Дункан Кричли – сверхскоростной британский скалолаз

Дункан Кричли – сверхскоростной британский скалолаз

Дункан Кричли (Duncan Critchley) – профи-скалолаз из Великобритании, получивший широкую известность в конце прошлого столетия. Кричли вошел в историю мирового скалолазания в качестве рекордсмена по скоростному восхождению на знаменитый маршрут «Нос», проложенный по юго-западному склону горной вершины Эль-Капитан в Йосемитском национальном парке. 

Рекорд Кричли на «Носу» Эль-Капитана

Классический 880-метровый маршрут «Нос» (The Nose) считается одним из наиболее технически сложных на Эль-Капитане, недаром ему присвоена категория сложности 5.13 или 8В. После первопрохождения в 1958 году трассы отважным Роялом Роббинсом (Royal Robbins) и его командой, культовый скалолазный подъем вот уже более пятидесяти лет подряд является способом самоутверждения многих профессиональных скалолазов. Как и ранее, сегодня основной параметр гордости клаймера, покорившего топ маршрута «Нос» — это скорость. И если первопроходцам на покорение вершины понадобилась целая неделя, в наши дни таким гуру скалолазания как Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) и Алекс Хоннольд (Alex Honnold) требуется чуть меньше двух часов. 

Чем же в свое время отличился Дункан Кричли? В далеком 1984 году, когда скалолазы взбирались на «Нос» за 13-15 часов, британский клаймер «Сэр» Дункан Кричли отправился в Йосемити, чтобы навсегда оставить след в истории скалолазания. В связке со швейцарским гидом Роменом Воглером (Romain Vogler) он совершил третье по счету однодневное восхождение на «Нос», установив новый рекорд скорости, продержавшийся непокоренным целых шесть лет. Ровно 10 часов восхождения на «Нос» на долгие годы обеспечили Дункану репутацию сверхскоростного скалолаза. 

После установления рекорда по скорости на «Носу», Дункан Кричли прошел свободным сольным лазанием технический маршрут Штек-Салате (Steck-Salathe), проложенный на гранитном пике Sentinel Rock в Йосемити. Вскоре эта трасса оказалась настоящим испытанием скорости для многих профи-скалолазов, в частности – для Рояла Роббинса и Генри Барбера. Следующей целью Дункана стал сложнейший маршрут Сункист (Sunkist) на Эль-Капитане. До него трасса была покорена всего лишь дважды, но никто из скалолазов даже и не думал о прохождении столь сложного рельефа в одиночку. Дункану Кричли удалось и это! 

Благодаря экстремальным проходкам по сложнейшим скалолазным трассам имя Дункана Кричли навсегда закрепилось в истории американского скалолазания. Однако, спортсмен никогда не относил себя к публичным личностям, поэтому, о многих скалолазных победах Дункана Кричли мы, к сожалению, никогда не узнаем. 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector