Скалолаз Том Фрост - биография, достижения звезды американского скалолазания, фото и видео

Том Фрост – человек золотой эпохи восхождений в Йосемити

(1937-2018)

Том Фрост (Tom Frost) – легендарный американский скалолаз, наиболее известный благодаря своим первопроходческим восхождениям на большие стены долины Йосемити. Помимо этого он был еще и гениальным фотографом, а также на протяжении долгого времени занимался производством альпинистского и скалолазного оборудования. Среди скалолазов Фроста считают одним из новаторов и даже провидцев в некотором смысле, который оказал огромное влияние на развитие философии, техники и стандартов лазания в своем поколении.

Скалолазание и альпинизм

Том Фрост родился 30-го июня 1937-го года в Голливуде. В 1958-ом году он закончил обучение в Стэнфордском университете, где изучал машиностроение, и в том же году впервые посетил долину Йосемити. В то время она представляла собой огромные необлицованные гранитные стены, которые оказали большое влияние как на самого Фроста, так и на его товарищей – Ройала Роббинса, Чака Пратта и Ивона Шуинарда.

В 1960-е годы Фрост установил планку достаточно высоко, совершив 1-ое повторное восхождение на “Нос” в течение всего 7-ми дней в компании Ройала Роббинса, Джо Фитчена и Чака Пратта. Одним из главных его партнеров по лазанию был именно Роббинс, когда уже в 1961-ом году ему первым удалось покорить стену “Салате”. Разрабатывая и устанавливая стандарт для будущих поколений скалолазов, Фрост, Прат и Роббинс проложили 2-й маршрут Эль-Капитан за 9,5 дней, привязав веревки только к нижней трети, прежде чем отправиться в огромную неизвестность на следующие 6 дней. Безупречный стиль восхождения на “Салате” знаменовал собой конец эпохи осаждения и по праву считается одним из шедевров Фроста, а также памятником свободному лазанию на все времена.

3 года спустя Фрост снова объединился с Роббинсом и Праттом, а также еще одним из его главных скалолазов Ивоном Шуинардом, чтобы совершить еще одно революционное 1-ое восхождение − стена Северной Америки на Эль-Капитане. С 22-ое по 31-ое октября 1964-го года они проложили свой путь к юго-восточной стороне Эль Капа, создав один из самых сложных маршрутов в мире для той эпохи, что примечательно, одним толчком.

Фрост был в огромном количестве мест, не только в долине Йосемити, и он много путешествовал, оставив свои следы в Канаде, Альпах и Гималаях. Среди его многочисленных выдающихся восхождений — Скрытая колонна Френей в массиве Монблан в 1963-м году, 1-ое восхождение на гору Кангтега в Гималаях с Эдмундом Хиллари в том же году и огромные усилий стоило ему 1-ое успешное восхождение на южную сторону Аннапурны в 1970-ом году.

В 1979-ом году Фросту удалось достичь вершины Ама Даблам в составе съемочной экспедиции. В 1986-ом году он вернулся в Кангтегу и поднялся уже по новому маршруту в компании Джеффа Лоу.

В период с 1997-го по 2001-й годы Том Фрост возвращался в Йосемити, взбираясь по большой стене со своим сыном Райаном, повторяя восхождения на “Нос”, различные маршруты Северной Америки и стену “Салате” в 40-ю годовщину своего 1-го подъема.

Увлечение фотографией

Вклад Фроста в скалолазание не ограничивался только его восхождениями. Например, в конце 90-х он сыграл важную роль в спасении скалолазного лагеря “Camp 4” в Йосемити, хотя большинство запомнят его за то изобилие культовых черно-белых фотографий, сделанных им с помощью фотоаппарата “Leica”, которые документируют яркие первые годы пионерства Йосемити.

Том Фрост фотографировал многие из своих первых восхождений. Глен Денни, также фотограф-альпинист и автор книги «Йосемити в 60-е годы», писал о фотографических достижениях Фроста: “Большинство фотографий с альпинизмом, которые Вы видите сейчас, представляют собой заранее подготовленные установки для камеры на многопутных маршрутах. Во Фросте впечатляет то, что его классические изображения были замечены и сфотографированы во время основных первых восхождений. В этих удивительных ситуациях он ведёт, чистит, тащит изо дня в день и каким-то образом использует свою камеру с остротой Картье-Брессона, прогуливающегося по площади. Крайности жары и холода, шторма и большой высоты, страха и истощения – все это не имело значения. Кажется, он не чувствовал давления”.

Несколько фотографий Фроста были опубликованы в книге Ройала Роббинса, “Advanced Rockcraft”, опубликованной в 1973-м году. Том Фрост также является ледолазом и внес десятки фотографий в книгу Ивона Шуинарда “Climbing Ice”. 9 его фотографий также появились в книге “Fifty Classic Climbs of North America”. Также множество из работа Фроста были в фильме Пэт Амента “Ройал Роббинс: дух века”.

В 1979-ом году Фрост стал одним из основателей “Chimera Photographic Lighting” совместно с Гэри Регестером. Данная компания, базирующаяся в Боулдере (штат Колорадо), занимается производством осветительной продукции для фотографии и съемок.

Том Фрост скончался 24-го августа 2018-го года от продолжительного ракового заболевания.

Философия скалолазания и активизм

Том Фрост являлся сторонником экологичного “чистого лазания”, которое подразумевает под собой естественную защиту, когда это возможно, руководствуясь уважением к традициям и желанием “не оставлять следов”. Фрост еще более расширил свои идеи для конгресса в Инсбруке 2002-го года “The Future of Mountain Sports” (“Будущее горных видов спорта”), и во многих отношениях эти дальновидные мысли в пользу чистого скалолазания в частности и устойчивости, защиты окружающей среды в целом сегодня кажутся более актуальными, чем когда они впервые появились почти 50 лет назад. Его девиз «Как ты делаешь что-либо это то, как ты делаешь все» и по сей день продолжает вдохновлять поколения за поколениями. Он выступил против чрезмерного использования болтов спортивными альпинистами, особенно изменения традиционных маршрутов скалолазания, ранее завершенных без таких приспособлений. Фрост критиковал такую практику как результат стремления некоторых альпинистов к “немедленному удовлетворению практически без подотчетности”.

Производство снаряжения и оборудования

Активная защита Фростом философии “чистого лазания” была гораздо влиятельнее, чем это может казаться. Совместно с Шуинардом он разъяснил свое видение в революционном эссе “A word”, которое было опубликовано в знаменитом каталоге Шуинарда 1972-го года.

Том Фрост также сотрудничал с Ивоном Шуинардом в своих инженерных навыках, чтобы помогать в изобретении принципиально нового альпинистского снаряжения и оборудования для “чистого лазания”. В 1977-ом году Том Фрост основал компанию “FROSTWORKS”, основным направлением которой является производство экологически безопасное альпинистское снаряжение и оборудование.

Имя Тома Фроста для многих является духом золотого века скалолазания в Йосемити, когда дух приключений парил в воздухе и стиль восхождения имел огромное значение. В начале 1960-х годов Фрост совершил восхождение на стену “Салате”, “Нос” и Эль-Капа в Северной Америке совместно с такими пионерами скалолазания, как Ройал Роббинс, Чак Пратт и Ивон Шуинард.

Именно Фрост и Шуинард разработали большую часть оборудования для скалолазания, которое активно используется и в наши дни. В 1977-ом году Том Фрост вернулся снова покорять Эль Капитан, и тогда же основал компанию “FROSTWORKS”, основным направлением которой является производство экологически безопасное альпинистское снаряжение и оборудование.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector