Скалолаз Дэн Осман - биография, достижения звезды экстремального скалолазания, фото и видео

Дэн Осман – пионер экстремального скалолазания

Дэниэл (Дэн) Юджин Осман (Dan Osman) – всемирно известный скалолаз, прославившийся экстремальными выходками на скалах, последняя из которых, увы, оказалась для него смертельной. Страстью Османа были скоростные соло-восхождения по отвесным вертикальным скалам без какой-либо страховки. Кроме того, Дэниэла по праву называют родоначальником роуп-джампинга – именно он одним из первых прыгнул со скалы с единственной страховкой в виде альпинистской веревки.

Старт скалолазной карьеры Османа

Дэн Осман появился на свет 11 февраля 1963 года в Калифорнии (США). Его домашним «полем» для тренировок был Кейв Рок (Cave Rock) – скалистый туннель у южного берега озера Тахо, где спортсмен провел годы, пытаясь пройти многочисленные труднодоступные маршруты, большинство их которых он проложил самостоятельно. К слову, сегодня у скалолазов невероятной популярностью пользуется собственный маршрут Османа на 1564 метра – Призрачный демон (Phantom Lord) категорией сложности 8а+.

В юношестве скалолаз усиленно тренировался на естественном рельефе, причем, в большей степени – самостоятельно. К концу 80-х годов Осман сделал себе имя совершенного скалолаза и соло-клаймера. Профессиональная карьера Дано (только так его называли друзья-скалолазы) началась с поездки в 1990 году в Ущелье Новой Реки (New River Gorge) в Западной Вирджинии. После прохождения маршрута со страховкой, повторив дюжину раз сложный участок, он пролез соло 35-метровый Клуб Оружия (Gun Club) уровнем сложности 7b+.

В начале спортивной карьеры видео и фото экстремальных прохождений Османа приносили ему неплохой дополнительный доход, при этом, спортсмен вел простой образ жизни, работая плотником на полставки. Набирая обороты популярности, Дано существенно укрепил свое финансовое положение – занялся преподаванием в колледже Сьерра Невада, а также подписывал дополнительные контракты со спонсорами.

В средине 90-х Османа приняли в команду восходителей North Face, куда входили лучшие скалолазы мира, включая Линн Хилл (Lynn Hill), Джея Смита (Jay Smith), Китти Калхаун (Kitty Calhoun), Алекса Лоу (Alex Lowe), Грега Чилда (Greg Child) и Конрада Анкера (Conrad Anker). С командой профессионалов Дэн успел совершить ряд сокрушительных восхождений по всему миру.

Известные соло-подъемы Дано

Дэн Осман произвел фурор в мировом скалолазном сообществе проходом фри-соло маршрута Atlantis (5.11+), проложенного на массивном гранитном скальном образовании Нидлс (The Needles) в Национальном заповеднике Секвойя (Sequoia National Forest). Не менее сокрушительным стало соло-восхождение по трассе Airy Interlude (5.10b, then 5.9) на скале The Witch в районе все того же Нидлс.

Мировую известность Осману принесло скоростное соло-восхождение по маршруту, проложенному на крутой гранитной скале «Прыжок любовника» (Lover’s Leap) в Национальном лесу Эльдорадо, штат Калифорния. Дэн установил мировой рекорд скорости, покорив отвесную стену длиною в 400 футов без какой-либо страховки за 4 минуты 25 секунд.

Несмотря на то, что бесстрашного скалолаза уже нет в живых, скоростные прохождения Дэна Османа продолжают восхищать и вдохновлять тысячи спортсменов по всему миру. В 2016 году всемирно известный скалолаз Алекс Хоннольд (Alex Honnold) отдал дань уважения покойному Дэну Осману, повторив маршрут «Прыжка любовника» классическим соло, при чем – установил новый рекорд скорости в 4 минуты 15 секунд!

Дэн Осман – родоначальник роуп-джампинга

Во время преодоления сложнейших скалолазных маршрутов Дано неоднократно срывался. В один прекрасный момент скалолаз понял, что именно боязнь срыва мешает ему проходить опасные маршруты. Чтобы преодолеть страх падения, Дэн принялся практиковать намеренные срывы с высоты птичьего полета с единственной страховкой в виде жесткой скалолазной веревки.

Осман настолько увлекся контролируемым свободным падением, что без такого экстремального досуга уже не мыслил свою жизнь. Друзья Дэна отмечали, что его любовь к фри-полетам балансировала на грани безумия. В течение почти десяти лет его причудливой специальностью были прыжки, подобные прыжкам с «Пизанской башни» – это были одиночные веревочные срывы со скал и мостов, которые Осман делал для видео и рекламных роликов, а чаще всего – просто для удовольствия.

23 ноября 1998 года экстремал прибыл в Йосемити, чтобы установить новый рекорд – свободный прыжок с высоты в 1000 футов (около 300 метров) со скальника Лининг-Тауэр (Leaning Tower). К сожалению, роковая ошибка привела к тому, что полный сил и здоровья скалолаз разбился на смерть. Ему было всего лишь 35 лет. Многочисленные технические экспертизы подтвердили, что причиной срыва стала оборвавшаяся веревка, так как Дэн не учёл, что при смене угла прыжка нагрузка на один из узлов верёвки сильно увеличивалась. Так оборвалась жизнь величайшего скалолаза мирового уровня и пионера роуп-джампинга.

Имя Дэна Османа сегодня

Благодаря невероятному скалолазному таланту и абсолютному бесстрашию Дано успел сняться в нескольких документальных фильмах, популяризирующих соло-проходки, в частности – в популярной экстрим-ленте «Masters of Stone».

Эндрю Тодхантер написал занимательную автобиографическую книгу о Дэне Османе – «Падение призрачного демона» (Fall of the Phantom Lord), в которой удивительным образом повествуется о человеке, вечно борющемся над пропастью с призрачным демоном – страхом смерти. У Дэна осталась единственная дочь – Эмма Осман (Emma Osman), которая сегодня делает всё возможное, чтобы имя её отца не было забыто. Многие и по сей день считают Османа сильнейшим скалолазом планеты, и это действительно так – он настоящая легенда среди скалолазов, человек, идущий к своей цели, не боясь ничего, даже смерти!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.