Скалолаз Джим Бридвелл - биография новатора американского скалолазания, достижения, фото и видео

Джим Бридвелл – великий новатор американского скалолазания

Джим Бридвелл (Jim Bridwell) – всемирно известный клаймер «золотой» эпохи американского скалолазания. Талантливый первопроходец сложнейших рельефов, носящий гордое прозвище «Птица», заложил фундамент сильнейших скалолазных маршрутов национального парка Йосемити. Бридвелл оставил богатое наследство: «однодневный» The Nose, суперсложные трассы Pacific Ocean Wall и Sea of Dreams, соло-прохождение вершины Cerro Torre, покорение непальского семитысячника Pumori и восточной стены Moose’sTooth на Аляске – это не просто топовые восхождения, а уверенные шаги к мировой славе.

Становление Бридвелла как скалолаза

Джим Бридвелл родился 29 июля 1944 года в городе Сан-Антонио на юге штата Техас (США). С ранних лет у мальчика проявился интерес к спорту. Природа подарила Джиму атлетические данные, поэтому любая спортивная дисциплина давалась ему без особого труда. Однажды на глаза 17-летнему парню попалась панорамная фотография Йосемитской горной вершины El Capitan – эта глыба непокоренного гранита глубоко запала в ему душу. Уже на следующий день Джим находит дома первую более-менее крепкую верeвку и без подготовки пробует спуститься на ней с местной радиовышки. Не совсем удачный экстрим-спуск дал парню понять, что без минимальных скалолазных навыков «вертикаль» не преодолеть, поэтому он тотчас записался на курс по скалолазанию в местной альп-школе. 

Параллельно Бридвелл поступает в Калифорнийский университет Сан-Хосе (San Jose State University), твердо решив получить высшее образование. Однако, с каждым семестром скалолазание все больше увлекает спортсмена, поэтому весной 1964 года Джим навсегда бросает учебу и возвращается к родным скалам Йосемити. 

Успехи Джима Бридвелла на скалолазном поприще

Освободившийся от студенческих обязательств 19-летний Джим разбивает палатку под многовековыми соснами национального парка и идет на разведку скального рельефа, чтобы впоследствии стать уникальным скалолазом, написавшим историю сложнейших первовосхождений в Йосемити. 

Джим Бридвеллл пропагандировал соло-лазание по максимально трудным маршрутам с минимумом вспомогательного оборудования. Он в одиночку покорял скальные трассы, которые до него принято было считать непроходимыми, более того – совершал однодневные экспресс-восхождения по маршрутам, которые ранее профессиональные скалолазы едва проходили за неделю! 

Тотальный экстрим и повсеместное открытие неизведанного – вот два основных скалолазных принципа непокорной «Птицы». В скором времени далеко за пределами США получили популярность трассы Outer Limits(5.10 С), Catchy (5.11 А), Wheat Thin (5.10 С), New Dimensions (5.11 А), Butter Fingers (5.11 А), Nabisco Wall (5.11 А). Всех их объединяет одно – в них прослеживается фирменный почерк Джима Бридвелла. 

В 1973 году Бридвелл опубликовал нашумевшую статью «Brave New World» в популярном американском издании «Mountain». В ней клаймер рассказал всему мировому скалолазному сообществу о технических достижениях и спортивных «изюминках» Йосемитской Долины. Яркая публикация Джима «зацепила» скалолазов по всему миру, следовательно, в скором времени, многие из них прибыли в Йосемити, чтобы попрактиковаться на неприступном «живом» рельефе. 

В то же время Бридвелл, признанный «живым богом» скалолазания, не довольствуется достигнутым, планируя без остановки отодвигать границы «невозможного». 

Летом 1975 года Джим Бридвелл в связке с Билли Вэстбэем (Billy Westbay) и Джоном Лонгом (John Long) открыли новую страницу в истории Big-Wall-лазания, пройдя легендарную классическую линию «Нос» (The NoseVI, 5.10, A3) на Эль-Капитане за один день. Едва спустившись с топа покоренной вершины, тройка скалолазов поставила новую цель – завоевать недавно спроектированную трассу «Pacific Ocean Wall» (VI, 5.9, A5). Признанный впоследствии тяжелейшим и максимально опасным биг-воллом в мире, «Pacific Ocean Wall» поддался скалолазам при первой же попытке.

Начиная с 1976 года Джим открыл ряд суперсложных скалолазных маршрутов: 

  • Mirage (VI, 5.11, A5);
  • Bushido (VI, 5.10, A5);
  • Zenith (VI, 5.10, A4);
  • Sea of Dreams (VI, 5.9, A5);
  • Big Chill (VI, 5.10, A5);
  • Half Dome (VI, 5.7, A5);
  • Zenyatta Mondatta (VI, 5.7, A5).

В конце 80-тых Джим Бридвелл абсолютно заслуженно считался законодателем экстремального скалолазного стиля. Сотни успешных первопрохождений стандартных и big-wall-маршрутов подарили неисправимому хулигану звание Йосемитской легенды скалолазания. 

Примечательно, что Джим Бридвелл, не смотря ни на возраст, ни на проблемы со здоровьем, всегда находил время для скал. К примеру, в 1992 году, в свои 48 он виртуозно прошел северную стену Эйгера и еще несколько скалолазных маршрутов уровнем сложности выше 5.12 (UIAA 9).

Авантюризм как способ самореализации

Джим Бридвелл прославился не только экстремальными выходками на скалах, но и активной гражданской позицией. Правда, даже общественная деятельность «Птицы» была напрямую связана со скалолазанием. Именно Бридвелл являлся основателем и многолетним идейным вдохновителем Йосемитской службы поиска и спасения на скалах YOSAR.

Последние годы жизни легендарный спортсмен проживал вместе с семьей в Палм-Спрингс (Калифорния). Продолжительная борьба с хронической неизлечимой болезнью отбирала у Джима практически все силы. В это время Бридвелл посвятил себя творчеству – написал множество статей на скалолазную тематику и даже издал книгу «Climbing Adventures: A Climber’s Passion».

Следует отметить, что в 2014 году в прокат вышла документальная кинолента «Восстание Долины» , повествующая о жизни скалолазов в Йосемити. Огромное внимание в фильме режиссеры уделили именно Джиму Бридвеллу и его скалолазным успехам. 

В 2018 году, в возрасте 73 лет легендарной «Птицы» не стало. Благодаря огромному количеству достижений Джим Бридвелл увековечен в американской истории скалолазания в качестве одного из родоначальников этого экстремального вида спорта в долине Йосемити. Память о бесстрашном скалолазе, поднявшемся свободным лазанием на топ более 100 сложнейших маршрутов, а также покорившем альпинистские маршруты от Аляски до Патагонии, навсегда останется в веках.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.