Скалолаз Джон Яблонски - биография, достижения звезды американского скалолазания, фото и видео

Джон Яблонски – пионер американского скалолазания

Джон “Ябо” Яблонски (John “Yabo” Yablonski) – известный американский скалолаз, завоевавший наибольшую известность благодаря своим многочисленным первопроходческим восхождениям, а также оказавший огромное влияние на развитие скалолазания в Америке.

В 1970-х годах в Стоуни Пойнт начал проявлять себя в скалолазании белокурый подросток по имени Джон Бахар. На пути к тому, чтобы стать величайшим свободным альпинистом своего поколения, он провел там много лет, изучая все, что мог, у местных профессионалов, таких как Боб Кэмпс и Джим Уилсон.

Другие легенды, такие как Джон Лонг, Линн Хилл и Джон “Ябо” Яблонски, также часто посещали Стоуни Пойнт в течение этого времени, чтобы отточить свои навыки скалолазания, благодаря которым впоследствии они стали профессионалами в данном виде спорта и создали объединение “Stonemasters”.

Приблизительно в тот же временной период Джон Яблонски, находясь под воздействием психотропного вещества, очистил и пометил маршрут “Leave it to Beaver”, который позже был признан одной из самых известных и сложных боулдеринговых проблем в мире.

В одном из своих откровенных интервью известный скалолаз Джон Лонг поделился впечатлениями о знакомстве с Яблонски: “… У него был классический случай маниакально-депрессивного синдрома. Но при этом он не был законченным психом, все-таки в нем было что-то помимо его расстройства. Все его взлеты и падения, неосмотрительность, злоупотребление наркотиками и прочие безумства скорее были следствием болезни, нежели проявлениями его истиной сущности. Люди, которые проводили с Джоном достаточно много времени, имели возможность видеть его в промежутках между приступами безумия и они знали, что он представляет из себя на самом деле. Когда же он пребывал в одном из своих крайних состояний, с ним попросту невозможно было общаться, потому что он или сходил с ума или полностью погружался в себя. Мне, например, не свойственны подобные крайности, а у Яблонски был богатый опыт в этом плане. Не могу сказать, что вся эта история с психотропными веществами была мне интересна. Тяжело смотреть, как умирает личность, и его жизнь теряет смысл… Возможно, если бы он начал лечиться, все могло закончиться не так трагично, и не было бы самоубийства. Джона, конечно, не вернешь, но слова имеют свою силу, и может, кому-то это поможет. Ведь это распространенный нынче недуг”.

Джон Яблонски был упомянут в книге скалолаза Алекса Хоннольда “Один на стене: история человека, который не боится смерти”, которая вышла в свет в 2016-ом году. Небольшой отрывок из этого издания: “… Я был также очарован Джоном ”Ябо” Яблонски, о котором рассказывали много диких, безумных историй – о том, как он упал с фри-соло и успел ухватиться за ветку дерева; о его восхождении полностью обнаженным на “North Overhang”; о том, как он лез с веревкой, сорвался и пролетел более 30-ти метров, чудом повиснув на страховке. Ябо, вероятно, был измученной душой, потому что в начале 1990-х он совершил самоубийство…”.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.