Скалолаз Кевин Джорджесон - биография, достижения звезды американского скалолазания, фото и видео

Кевин Джорджесон – бесстрашный американский скалолаз

Кевин Джорджесон (Kevin Jorgeson) – выдающийся американский скалолаз, получивший всемирное признание благодаря покорению «Стены рассвета» в Национальном парке Йосемити, США.

Будущий спортсмен родился 7 октября 1984 года в небольшом городке Санта-Роза в Калифорнии. Кевин с детства пристрастился к скалолазанию. В 9-летним возрасте мальчик впервые посетил скалодром, с этого момента Кевину открылся невероятный мир скалолазания, в корне изменивший всю траекторию его жизни. С 16-ти лет Джорджесон профессионально занимался скалолазанием и принимал участие в множестве международных спортивных конкурсов.

Стиль лазания Кевина Джорджесона

Кевин Джорджесон – универсальный скалолаз, практикующий свободное скалолазание на продолжительных маршрутах. Не чуждо ему традиционное скалолазание со страховочной системой и диаметрально противоположное фри-соло. К тому же, Кевин не является приверженцем исключительно «живого» рельефа, искусственные скалы скалодромов так же манят спортсмена.

Но, все же, излюбленный стиль Джорджесона – свободное лазание на естественных скалах повышенного уровня сложности. Смысл фри-клайминга заключается в использовании спортсменами веревок только для страховки, в то время, как само восхождение осуществляется при помощи голых рук и ног, без каких-либо приспособлений и дополнительного снаряжения.

Значимые прохождения Кевина Джорджесона:

  • The Fly (8B +), в 2008 году в Rumney в США;
  • Мандала (8B +), в 2007 году в Бишопе (Калифорния, США);
  • Амброзия (8A +), в 2009 году в Бишопе (Калифорния, США);
  • Dawn Wall (9a или 5.14d) в El Capitan (Йосемити) в 2014/2015 (в кооперации с Томми Колдуэллом).

Главное скалолазное достижение Джорджесона

2015 год стал ключевым в карьере Джорджесона – в первых числах января он на пару Томми Колдуэллом завершил сложнейшее в истории скалолазания восхождение.

Неприступная восточная стена Эль-Капитана, известная как «Стена рассвета» или «Dawn Wall» (Йосемитский национальный парк) по классификатору относится к первому в мире BigWall-маршруту с уровнем сложности 9а или 5.14 в десятичной системе Йосемити. Именно поэтому мультипитчевый проект (в его составе 31 веревка, то есть около 900 метров длинны!) стал делом всей жизни для Кевина и Томми. С 2004 года маршрут разрабатывался Колдуэллом самостоятельно, а в 2009 в его команду присоединился Джорджесон. В течение следующих шести лет Томми и Кевин потратили сотни дней на проработку фигур и оттачивание движений по практически невидимым зацепам. Несмотря на постоянные неудачи, скалолазы сохраняли мечту о том, что однажды они могут свободно взобраться по этому маршруту.

27 декабря 2014 года Кевин и Томми начали штормовое прохождение маршрута, поставив за цель оторваться от земли и не возвращаться до тех пор, пока вершина «Стены рассвета» не будет покорена. С этого времени, в течение следующих двух с половиной недель, скалолазы не только покоряли питчи, но и буквально жили на стене, разбивая по ходу продвижения подвесные платформы и палатки. Они тренировались, восстанавливали силы, смотрели кино и даже вели прямые трансляции в социальных сетях, вообще не спускаясь на землю.

14 января 2015 года, после 19 дней, проведенных на стене, Кевин Джорджесон и Томми Колдуэлл стояли на вершине гранитного монолита Эль-Капитан, установив самый тяжелый скалолазный подъем в мире.

Покорением «Стены Рассвета» Кевин и Томми громко заявили о себе – все мировое сообщество было потрясено их рекордным восхождением – о спортсменах писали в СМИ, говорили по ТВ, да что уж и говорить – даже президент США Барак Обама отметил мужество и силу воли скалолазов. Три года спустя их история вышла далеко за пределы скалолазной практики – 19 сентября 2018 года вышел в прокат долгожданный документальный фильм «The Dawn Wall».

Новые вызовы Кевина Джорджесона

Кевин Джорджесон – это не только выдающийся спортсмен. Он активно занимается благотворительностью и ведет собственный бизнес. Кевин и его супруга – ярые волонтеры, они работают с беженцами и бездомными, занимаются строительством приютов, а также участвуют в сборе средств для Unicef и Outward Bound.

Однако, главная жизненная цель Джорджесона – прививать подрастающему поколению любовь к скалолазанию. В долгосрочных планах Кевина – вовлечь в спортивное скалолазание 100 000, а лучше – миллион американских детишек. Для этих целей звездный скалолаз основал некоммерческую организацию «1Climb», которая устанавливает стены для скалолазания в клубах для мальчиков и девочек по всей стране.

Кевину настолько нравится работать с детьми, что в своем родном городке он самостоятельно спроектировал огромный скалолазный центр «Санта-Роза». Строительство скалодрома уже завершилось, в 2019 году планируется его торжественное открытие.

Джорджесон продолжает практиковаться на «живом» рельефе, однако, делает это не для побед и титулов, а исключительно для поддержания формы. Спортсмен вышел на новый уровень, поэтому сегодня основной его задачей является передача собственного опыта начинающим скалолазам.

https://www.youtube.com/watch?v=ioRpMz5XN4s&t=2066s

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.