Скалолаз Ройал Роббинс - биография, достижения пионера американского скалолазания, фото и видео

Ройал Роббинс: пионер американского скалолазания

(1935-2017)

Ройал Роббинс (Royal Robbins) является одним из пионеров американского скалолазания. После нескольких восхождений на Пик Тахвиц, он в качестве первопроходца покорил огромное количество маршрутов “Большой стены” национального парка Йосемити. Как один из первых сторонников “чистого” лазания без болтов, он совместно с Ивон Шуинар (Yvon Chouinard) сыграл важнейшую роль в изменении культуры скалолазания конца 1960-х и начала 1970-х годов, поощряя использование и сохранение природных особенностей горной породы.

Ранние годы

Ройал Роббинс родился 3-го февраля 1935-го года в Пойнт Плэзант (штат Западная Виргиния, США). В возрасте 5-ти лет он переехал со своей матерью в Южную Калифорнию. Детские годы Роббинс провел в Лос-Анджелесе и его окрестностях. Когда ему исполнилось 16 лет, он забросил свое обучение в школе, но в конечном итоге все же получил диплом, посещая вечернюю школу в Голливудской высшей школе. Ройал Роббинс работал в “Union Bank” в Лос-Анджелесе в период с 1953-го по 1959-й год, за исключением 2-х лет, которые он находился на службе в армии (Форт Блисс, штат Техас).

В возрасте 14-ти лет Ройал Роббинс, будучи бойскаутом, был удостоен почетного звания “Выдающийся скаут на открытом воздухе” в своем отряде, и присоединился к разведчикам из других войск в Лос-Анджелесе для двухнедельной туристической поездки в Хай Сьерра в окрестности озер Рэй.

Это стало одним из ключевых моментов в его жизни, поскольку тогда он сумел разглядеть всю красоту природы, и в тот же период началась безусловная любовь к приключениям. Именно в этой поездке Роббинс познакомился со скалолазанием и обнаружил, что это занятие дается ему настолько естественно и инстинктивно, как ничто из того, что он делал ранее.

Роббинс с огромным энтузиазмом начал активно лазать и открывать для себя особенности скалолазного спорта, но тогда же его настигло несколько несчастных случаев в карьере, которые стоили ему сломанной руки. Он принял этот урок жизни очень близко к сердцу и вступил в клуб “Sierra”, где постепенно обучился максимально безопасному лазанию. Таким образом было положено начало пожизненной приверженности искусству скалолазания и приключениям в целом.

Начало карьеры в скалолазании

Набираясь ценного опыта на обнажениях песчаника в долине Сан Фернандо, Роббинс провел несколько лет занимаясь развитием и улучшением своих навыков в великолепном монолите скалы Тахвиц в горах Сан Хасинто, расположенных к востоку от Лос-Анджелеса. Именно там он приобрел статус одного из ведущих скалолазов, совершив множество восхождений, включая покорение “Открытой книги”, которая в то время (1952-й год) считалась сложнейшей для лазания в стране.

В 1953-м году Роббинс и двое других молодых скалолазов (Дон Уилсон и Джерри Галлвас) совершили 2-ое по счету восхождение на северную сторону Сентинел Рок в долине Йосемити, которое впоследствии называли одним из 2-х самых сложных подъемов в США. В 1957-ом году Роял Роббинс вместе с Джерри Галлвасом и Майком Шерриком впервые за 5 дней преодолели северо-западную сторону “Half Dome” – 1-й маршрут 6-й категории сложности в стране.

После окончания службы в армии он вернулся работать в банк, но вскоре принял решение посвятить свою жизнь только скалолазанию. С 1960-го по 1964-й годы он работал в “Sugar Bowl” (штат Калифорния) в качестве инструктора по катанию на лыжах, проводя остаток года в путешествиях, горах и живя в автобусе, преследуя свою страсть к лазанию. В течение этого периода Роббинс совершает уже 2-ое восхождение на Эль Капитан, на которое у него ушло 7 дней. В свою очередь на осуществление 1-го подобного подъема у него ушло 45 дней на протяжении 1,5 лет. Он проделывает множество восхождений на стены в Йосемити, а также прокладывает новые маршруты в других регионах Северной Америки и в Альпах.

В 1963-м году Роббинс в компании Гэри Хэмминга совершают 1-ое восхождение на западную сторону “Petit Dru” – одного из важнейших пиков французских Альп. Также в 1963-м году он проделал одиночное восхождение на 300-метровый выступ “Leaning Tower” в Йосемити. В 1964-ом году он совершил 1-ое восхождение на юго-восточную сторону Эль Капитан, которая в то время считалась сложнейшей для прохождения в своем роде.

В 1961-м году Роял Роббинс встретил Элизабет Буркнер, которая на тот период работала хостесс в отеле долины Йосемити. Поженившись в 1963-м году, с тех пор они вместе пережили всю жизнь, полную приключений, поскольку Элизабет присоединилась к Роялу во многих его восхождениях.

В 1965-ом году семья Роббинс переехала в Швейцарию, где они начали руководить спортивной секцией американской школы. В течение этого периода они совершали восхождения на территории Швейцарии, Англии, Франции и Испании, включая “American Directissima” – сложнейшую вершину западных Альп.

Элизабет и Роял вернулись в США в 1967-ом году и поселились в родном городе Элизабет – Модесто (штат Калифорния). Они открыли школу скалолазания “Rockcraft”, которая сочетала в себе уникальный формат высоких взаимоотношений преподавателей и учеников, а также политику путешествий со студентами по различным скальным районам и совершения первых восхождений.

Также они вместе основали компанию по производству альпинистского снаряжения “Mountain Paraphernalia”, где использовали только оборудование, которое можно было снять со скалы во время восхождения. Этот способ лазания до сих пор служит примером для защиты скал, который скалолазы и альпинисты продолжают использовать и в наше время.

Помимо этого семья Роббинс в 1968-ом году основала одноименную линию одежды для путешествий, которая в свою очередь положила начало для известной торговой марки “5.11 Tactical”.

Увлечение каякингом

В 1971-ом году Роял Роббинс публикует свою1-ую книгу “Основы скалолазания”, а уже в 1973-м году в свет выходит новое издание “Продвинутый курс скалолазания”. Роялу Роббинсу также принадлежат мемуары из 3-х частей, 1-ая из которых “Быть смелым” была опубликована в 2009-ом году.

В 1978-ом году у Роббинса был диагностирован псориатический артрит, в связи с чем он принимает сложное для себя решение и отказывается от серьезных восхождений. С этого момента он начинает активно заниматься каякингом.

В период с 1980-го по 1982-й годы Роббинс вместе с Дугом Томпкинсом и Рэд Лэйком преодолели на байдарках 3 оставшихся спуска в Сьерра Неваде. Их шестидневный спуск по Среднему Форку реки Сан Хоакин в 1980-ом году был изнурительной экспедицией, включающей в себя лазание, перенос и греблю при ограниченном запасе продовольствия.

Память о великом скалолазе

Роял Роббинс ушел из жизни 14-го марта 2017-го года в возрасте 82-х лет в своем доме в Модесто. Память о великом скалолазе, об одном из пионеров американского скалолазания и создателе огромного множества популярных ныне маршрутов живет сейчас и будет продолжать свою жизнь еще долгие годы. О самом Роббинсе, его подвигах в горах, невероятных приключениях и вкладе в развитие скалолазания снят не один фильм, написано большое количество книг и статей в именитых изданиях.

С его коротко подстриженными волосами, очками в роговой оправе и иногда подстриженной бородой Роял Роббинс выглядел как профессор колледжа. И по мере того, как росла популярность скалолазания, Роббинс стал частью спортивного сознания, мощным защитником чистого скалолазания, призывая тех, кто следовал за ним по скалам, оставить как можно меньше следов на своем пути.

«Он установил правила игры в скалолазание, и он верил в них», — сказал “The Associated Press” Дэниел Дуэйн, написавший 3 книги по скалолазанию, в том числе одну о Роббинсе. «Жизнь тех из нас, кто взбирался наверх, была обогащена настойчивостью Рояла в соблюдении всех правил. Если бы не он, все эти скалы были бы сейчас в безобразном состоянии».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.