Скалолаз Вольфганг Гюллих - биография, достижения звезды немецкого скалолазания, фото и видео

Вольфганг Гюллих – феноменальный скалолаз и спортсмен-новатор

Вольфганг Гюллих (Wolfgang Gullich) – всемирно известный немецкий скалолаз, один из лучших спортсменов своего времени. Вольфганг получил всеобщее признание в качестве соло-скалолаза, а также первого спортсмена, которому покорились маршруты сложностью 8В, 8В+, 8С и 9А. Гюллих совершал экстремальные восхождения, открывал скалолазные трассы повышенного уровня сложности и даже стал изобретателем нового спортивного инвентаря. К сожалению, трагическая смерть Вольфганга Гюллиха в 31-летнем возрасте отобрала у скалолазного сообщества энтузиаста и идейного вдохновителя.

Первые шаги в скалолазании

Вольфганг Гюллих родился 24 октября 1960 года в Людвигсхафен-ам-Райн (ФРГ). В 13 лет начал практиковать скалолазание на песчаных скалах Пфальца. Юноша органично смотрелся на скалах, укрощая сложнейшие трассы своего региона. В 16-летнем возрасте прошел фри-соло Юбилейную трещину (Jubiläumsriss) в Пфальце, несколькими годами позже – покорил маршрут Большой иллюзии (Grand Illusion, 8а/а+) в Национальном парке Йосемити. Благодаря превосходным физическим данным и блестящим умственным способностям, Вольфганг моментально «сделал» себе имя – 20-летним скалолазом восхищались не только в родной стране, но и далеко за ее пределами.

Появление на скалолазной сцене Вольфганга Гюллиха сместило эпицентр внимания на скалы Германии, причем именно ему, единственному скалолазу в истории, удалось четыре раза поднимать планку, открывая новые категории – от 8В до 9А!

Скалолазные трассы от Вольфганга Гюллиха


Гюллих – один из немногих профессиональных скалолазов, который не только с легкостью проходил сложнейшие маршруты, но и сам их пробивал. Спортсмен разработал ряд ярких скалолазных маршрутов, которые и сегодня притягивают к себе сотни профи-скалолазов со всего мира. В арсенал пробитых Вольфгангом трасс входят:

  • Канал в спине (Kanal im Rücken,1984 год) на скалах Altmuehltal в Франкенюре, (Германия) – стал первым в истории скалолазания маршрутом с классом 8В;
  • Панки на стенде (Punks in the Gym, 1985 год) в районе горы Арапалис в Австралии – первая в истории трасса 8В+. Для прохождения этого маршрута нужна сверхточная техника, отточить которую можно только на настоящих скалах, а не на скалодроме.
  • Уолл-стрит (Wallstreet, 1987 год) в скалолазном районе Франкенюра (Германия) – признан первым в мире маршрутом категории 8С;
  • Прямое действие (Action Directe, 1991 год), пробитый в массиве Франконский Альб.

Action Directe получил невиданный в то время класс сложности 9А, более того – он и сегодня относится к сложнейшим маршрутам в мире. В целом маршрут представляет собой линию всего лишь в 12 метров и состоит из 16-ти движений. Но, стоит учитывать, что каждое из этих движений невероятно изнурительно и выматывает скалолаза до остатка. Движение от зацепа к зацепу на маршруте – верный способ проверить на прочность свои мышцы и пальцы.

За многолетнюю историю Action Directe стал одним из наиболее известных скалолазных маршрутов в мире, его популярность равносильна «паломнической» трассе Нос в Йосемитском национальном парке. На сегодняшний день весь скалолазный мир использует его в качестве своеобразного эталона для классификации маршрутов сложностью 9А и более, кроме того, этот маршрут по праву считается «входным билетом» для скалолазов, вступающих в «Клуб 9А».

Прямое действие во многом опередил свое время, и это не удивительно, ведь его автором является скалолаз, который сам стал вехой в истории скалолазания.

Изобретатель кампус-борда

Гюллих был не просто универсальной скалолазной машиной, но и спортивным новатором с творческим мышлением. Вольфганг долгое время изучал спортивную науку и физическое воспитание, чтобы знакомиться со скалолазанием не только с практической, но и с теоретической стороны. Столкнувшись с ключевым вопросом, преследующем всех скалолазов – «Как стать сильнее и выносливее?», он применил собственную теорию, разработав единственное в мире тренировочное устройство, на котором скалолазы стремятся развить максимальную динамическую силу.

Именно под прохождение проекта Action Directe, знаменитым стилем лазания по большому нависанию по мизерам и дыркам под один палец с длинными динамичными движениями, Вольфганг Гюллих изобрел в 1988 году кампус-борд – современный тренажер для подготовки пальцев к изнурительным свисающим выступам на скалах. Благодаря кампус-борду Вольфганг смог развить свою легендарную силу, необходимую для первопрохождения Action Directe.

Спортивная карьера Гюллиха

В 1984 году Вольфганг участвовал в международных соревнованиях по скалолазанию, которые проходили в советском Крыму. Из 55 участников турнирную трассу покорили только 7 спортсменов, в том числе и Гюллих, занявший 4-е место.

Стоит отметить, что жажда познавать новое вывела Гюллиха за пределы скал. В начале 90-х годов желание самосовершенствоваться привело скалолаза в горы-тысячники – он профессионально занялся альпинизмом. Вольфганг первым прошел Big-Wall маршруты Вечный огонь (Eternal Flame, IX-A2) в пакистанском Каракоруме и Всадники грозы (Riders on the Storm, IX A3) в южноамериканской Патагонии.

Короткий жизненный путь Вольфганга Гюллиха

Величайший скалолаз своего поколения взрывал сознание профессиональных спортсменов и простых зрителей. Он был тем, кто вывел скалолазание на новый уровень – соло на сложнейших маршрутах, собственноручное создание новых трасс, покорение мировых биг-воллов – все это созвучно с именем Вольфганга Гюллиха.

Вольфганг, несомненно, был на пике спортивной карьеры. К глубочайшему сожалению, она трагически оборвалась в результате смертельной аварии на немецком автобане 29 августа 1992 года. Уставший Вольфганг Гюллих уснул за рулем своей машины по дороге домой с радиоинтервью в Мюнхене. Два дня спустя он умер в больнице Ингольштадта, не приходя в сознание.

Внезапная потеря шокировала международную скалолазную семью. Преждевременная смерть всемирно известного спортсмена в расцвете лет оставила зияющую пустоту, которую удалось заполнить только по происшествии определенного времени с помощью памятного наследия пробитых Вольфгангом скалолазных трасс.

Мир скалолазания навсегда потерял одно из своих величайших достоинств, однако, имя Вольфганга Гюллиха и сегодня постоянно звучит на устах профессиональных скалолазов. Пробитые им скалолазные маршруты высочайшего уровня сложности стали своеобразными паломническими центрами для спортсменов, желающих добиться максимальных результатов в скалолазании.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.