Скалолаз Ален Робер (Спайдермен) - биография, восхождения на небоскребы, фото и видео

Ален Робер – экстремал-билдерингист с большой буквы

Имя Алена Робера (Alain Robert) известно даже тем, кто далек от скалолазания. Живое воплощение супергероя из комиксов – не иначе как «Спайдерменом» зовут худощавого француза, заработавшего мировую славу благодаря смелым покорениям высочайших небоскребов в разных уголках земного шара. Робер без оглядки бросает вызов экстремальным высотам, от мысли о которых у подавляющего большинства людей начинает кружиться голова.

Безудержный смельчак совершил более 90-та восхождений на небоскребы по всему миру и даже в почтенном возрасте не собирается останавливаться на достигнутом. Ален привлекает внимание СМИ и соцсетей, однако, мнения общественности по поводу его талантов диаметрально противоположны – одни восхищаются неудержимой храбростью экстремала, другие – осуждают подобного рода восхождения в силу их чрезмерной опасности. 

Становление Робера как спортсмена

Всемирно известный экстремал родился 7 августа 1962 года в бургундском городе Дигуэн (Франция). С малых лет Ален лазил по скалам, расположенным в окрестностях его дома. Параллельно, и, при чем, совершенно случайно, Ален пришел к билдерингу, когда в 12 лет потерял ключи от квартиры, расположенной на 8-м этаже, и вместе того, чтобы подождать родителей, взобрался по отвесной стене к себе домой.

Однако, юность Робера прошла под флагом скалолазания. Парень активно практиковал высотные подъемы на скалах Веркор и Ардеш, расположенных во Французских Предальпах. Долгие годы Ален посвятил спортивному скалолазанию, достигнув в свободном восхождении профессионального восьмого уровня. Выбранный им стиль скалолазания «free solo» предполагал одиночные восхождения с минимальной страховкой или и вовсе без таковой. Правда, даже опасное фри соло не смогло удержать Алена на скалах, ведь подготовка к восхождениям требовала длительных и монотонных тренировок, а он не хотел тратить время впустую. 

Ален Робер – ярчайший представитель билдеринг-направления

Окончательно распрощавшись со скалолазанием, Робер принялся практиковать билдеринг – разновидность спортивного лазания, предполагающую весьма небезопасное восхождение по стенам высотных зданий, зачастую – абсолютно без страховки. 

Небольшая сумочка с тальком и пара скальных туфель – основной и единственный арсенал Алена в покорении высочайших небоскребов современности. Его отменная физическая подготовка, невероятная сообразительность и высокоточная техника лазания позволяют подниматься вверх по высотным зданиям, используя лишь небольшие проемы в стенах или выступы оконных рам. Многие из подъемов Робера не предполагают остановок и могут длиться по несколько часов подряд.  

Количество смертельно опасных достижений Алена Робера будоражит умы созерцателей, сам же смельчак утверждает, что основной целью его сокрушительных восхождений является привлечение общественности к проблеме глобального потепления на планете. К слову, спортсмен – один из активистов кампании «Сто месяцев» (One Hundred Months campaign), призванной привлечь добровольцев для спасения планеты от скоропостижной перемены климата.

Билдеринг-восхождения Алена Робера

В списке экстремальных восхождений Робера – Эйфелева башня, Сиднейский оперный театр, 103-этажный нью-йоркский небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг, несколько отелей сети Хилтон, башня Арева, малазийские башни-близнецы Петронас, 828-метровый небоскреб Бурдж-Халифа и даже несколько высоток в России. 

Так, в сентябре 2007 года экстремал взобрался на 242-метровую башню «Федерация» в Москве. Это был один из тяжелейших подъемов, поскольку фасад небоскреба абсолютно гладкий, и Алену пришлось подниматься с использованием дополнительной конструкции. В сентябре 2011 года спортсмен совершил восхождение на главное здание Московского государственного университета, а в августе 2013 года – покорил башню бизнес-центра Skylight.  

Ален Робер ежегодно покоряет новый небоскреб, зачастую даже несколько. Последнее на сегодня его восхождение состоялось в августе 2019 года – экстремал поднялся на гонконгский небоскреб Чунг Конг и вывесил плакат с призывом к миру в городе, потрясенном политическими беспорядками.

Неудачи Алена Робера

В одном из интервью смельчак признался, что срывался с огромной высоты целых семь раз. В 20-летнем возрасте его подвела ненадежно закрепленная страховка – падение с высоты четвертого этажа погрузило спортсмена в 6-дневную кому, а также спровоцировало множественные переломы по всему телу. Тяжелейшие травмы и постоянная угроза опасности не остановили Алена – ровно через год он приступил к покорению очередной высотки.  

Не менее опасными оказались и другие падения – спортсмен несколько раз был в коме и пережил невероятное количество операций. Медицинские эксперты признают Алена Робера на 66% инвалидом, но он и сегодня продолжает заниматься любимым делом, не собираясь останавливаться на достигнутом.

Как правило, Ален взбирается на небоскребы без предварительного согласования своих действий с местными властями и владельцами зданий, поэтому подвергается систематическим арестам за нарушение общественного порядка. Он даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса, но не как покоритель невиданных высот, а как человек с наибольшим количеством арестов. Однако, наказание в виде штрафных санкций мало волнует городского скалолаза – щедрая спонсорская помощь с лихвой покрывает убытки Алена от правонарушений. 

Ален Робер сегодня

Несмотря на все свои высотные выходки, Ален Робер – прекрасный семьянин, вырастивший с любимой женой троих детей, таких же одержимых высотой, так и их отец. 

Помимо билдеринга, знаменитость активно занимается благотворительной деятельностью и часто выступает в роли спикера на мотивационных тренингах. Кроме того, Ален Робер издал нашумевшую автобиографию «Голыми руками» (With Bare Hands), повествующую о практике лазания без каких-либо страховочных средств. Не менее интересным является 52-минутный документальный фильм о Робере «The Wall Crawler» от режиссера Джули Коэн, выпущенный в 1998 году. 

Алена открыто называют безумцем, а он продолжает поражать мировое сообщество смертельно опасными восхождениями, рискуя в любой момент сорваться вниз. Он одержим высотой и новыми приключениями, поэтому даже в свои 57 лет лазит по небоскребам, удивляя публику экстремальными проходками. 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector