Скалолаз Билл Вестбей - биография, достижения звезды американского скалолазания, фото и видео

Билл Вестбей – яркий представитель команды «Stonemasters»

Билл Вестбей (Billy Westbay) – невоспетый американский гигант Big Wall-лазания 70-х годов прошлого столетия. К сожалению, подвиги Вестбея не были в полной мере запечатлены в мировой истории скалолазания, однако, это вовсе не умаляет весомой роли Билли в команде «Каменных мастеров». К тому же, профессиональный скалолаз был еще и горным спасателем, совмещая любимое занятие со спасением человеческих жизней.  

Билли – выдающийся спортсмен золотой эры скалолазания

Билли Вестбей родился и вырос в городе Колорадо-Спрингс (Colorado Springs) в США. В подростковом возрасте парень серьезно увлекся скалолазанием, систематически практикуясь в национальном парке «Сад богов» (Garden of the Gods Park), расположенном в окрестностях его родного городка. Невероятная физическая сила, сумасшедшая скорость движений и умопомрачительная выносливость – все эти природные задатки сформировали из Билли выдающегося скалолаза. 

Вскоре Билли Вестбей стал одним из активных членов популярного американского скалолазного сообщества «Stonemasters». Сильнейшие скалолазы конца 19-го столетия не были первыми, кто поднялся в горы – они были первыми, кто делал это чертовски круто. Стоунмастера изобрели собственный стиль восхождения – лазание на грани жизни и смерти в виде соло-прохождений без каких-либо страховок. Именно они совершили несметное количество беспрецедентных многодневных восхождений по экстрасложным маршрутам, а также запатентовали нестандартный образ жизни, насквозь пропитанный спортивным духом и жаждой покорения отвесных скал. 

Наиболее нашумевшим восхождением, в котором принимал участие Билли Вестбей, стал однодневный подъем по сложнейшему маршруту «The Nose» на Эль-Капитане в Йосемитах в связке Джоном Лонгом (John Long) и Джимом Бридвеллом (Jim Bridwell) в 1975 году. Йосемитский «Нос» и сегодня занимает у большинства скалолазов 3-4 дня сложнейшего подъема, поэтому невероятное восхождение Стоунмастеров в далеком 75-м году по-прежнему будоражит умы многих профессиональных клаймеров. Действительно, в то время скоростное восхождение на Эль-Капитан было символом невозможного, а тройка скалолазов навсегда разрушили миф о том, что покорить «Нос» никому не под силу. 

Несмотря на успешные экстремальные восхождения, Билли Вестбей не был публичным человеком. Его напарник Джон Лонг, скалолаз с мировым именем, назвал Билли одним из лучших спортсменов на скалах, который, по неизвестным причинам, не получил заслуженной славы. 

Вестбей – горный спасатель

Билл посвятил свою жизнь горам. Параллельно с покорением «живого» рельефа, Вестбей работал горным рейнджером (наблюдателем) в Национальном парке Скалистых гор (Rocky Mountain National Park) в США. Вестбей добился впечатляющих результатов в качестве спасателя – кульминацией его карьеры стало смелое восхождение по обледенелым скалам с целью спасти пассажиров воздушного шара, разбившегося вблизи Медной горы (Copper Mountain) в парке Роки-Маунтин.

За 15 сезонов на лыжном патруле «Copper Mountain Ski Patrol», Билли завоевал репутацию высококомпетентного профессионала в области медицинской помощи, а также специалиста по лавинному контролю и быстрым методам экстренной эвакуации. 

Память о Билли Вестбее

Билли Вестбей был не только одаренным спортсменом с исключительными навыками лидерства, но и непревзойденным искателем приключений. Острый ум, естественное чувство любопытства и абсолютное бесстрашие руководили его поступками. При этом, он никогда не гнался за славой. Вестбей не делал из собственных восхождений шумихи – он просто уходил в горы и лазил по тем маршрутам, которые другие альпинисты даже не рассматривали с силу их повышенной трудности. 

Билли славился повышенным самообладанием – как в лазании, так и в работе. Он сотни раз спасал опытных скалолазов и бесстрашных туристов, загнанных неблагоприятными погодными условиями в тупик на скалах. Чего только стоила его соло-проходка по пику Лонг (Long Peak) в самый разгар шторма, чтобы спасти двух застрявших альпинистов и спустить их с вершины. 

Билли Вестбей уберег многих, сам же скалолаз прожил слишком короткую жизнь. 5 августа 2000 года после 16-месячной борьбы с тяжелейшим онкологическим заболеванием 47-летний скалолаз покинул этот мир. Пионер «Стоунмастеров» вполне заслуженно был и остается легендой американского скалолазания – его сокрушительное восхождение на «Нос» Эль-Капитана является примером невероятной силы духа и стремления быть первым во всем. К слову, в память о Билле Вестбее многие профессиональные скалолазы пытаются покорить «Нос» в однодневном рывке, а вот удается это лишь единицам.  

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector