Скалолаз Седар Райт - биография, достижения звезды американского скалолазания, фото и видео

Седар Райт: «Жизнь это накопление опыта и друзей, а не денег и славы»

Профессиональный американский скалолаз мирового уровня, атлет “The North Face”, музыкант, режиссер и продюсер Седар Райт (Cedar Wright), в ряду партнеров по скалолазанию которого числятся Алекс Хоннольд, покойные Дин Поттер и Шон Лири, Томми Колдуэл, Уилл Гэдд и множество других известных спортсменов.

Седар Райт (Cedar Wright) – исследователь “National Geographic”, редактор журнала “Climbing Magazine”, получивший множество наград за свои фильмы, в том числе популярную франшизу “Sufferfest”.

Обучение в университете

Седар Райт родился 16-го марта 1975-го года в Толхаус (Калифорния). В детстве он мечтал стать врачом или адвокатом, чтобы стать как можно богаче, но увлечение скалолазанием переменило все его мечты и планы. Райт учился в государственном университете имени Гумбольдта в Северной Калифорнии, занимался изучением английского языка и творческого письма. По окончанию обучения получил степень бакалавра по английскому языку. В период проживания в Йосемити, Седар Райт на протяжении более 5-ти лет являлся членом легендарной поисково-спасательной группы “Search and Rescue” (SAR).

Карьера в скалолазании

Седар Райт занимается скалолазанием на профессиональном уровне на протяжении 23-х лет, на его счету более 20-ти крупнейших экспедиций. В своих интервью он неоднократно говорил о том, что отчетливо помнит, как читал февральский номер “National Geographic” за 1998-й год, в котором рассказывалось о 1-й американской альпинистской экспедиции на Землю Королевы Мод (Антарктида), произошедшей летом 1996-1997-го года. Это было своеобразным вдохновением для Райта, побудившее его начать лазать по большим стенам Йосемити.

31-го мая 2013-го года Райт в компании Лучо Ривера свободным лазанием прошли новый маршрут “Mahtah”, протяженность которого составляет около 1 000 метров, расположенный на юго-западной стене массива “Liberty Cap” в Йосемити. На предварительную обработку маршрута спортсмены потратили в целом 2 недели. Райт называет данный маршрут лучшим свободным в Йосемити, который он сделал в своей жизни.

Седару Райту присуще креативное решение проблем, которые дарит ему скалолазание. В своих интервью он не раз называл данный вид спорта своим любимым, благодаря прекрасным местам, в которые оно его приводит и тому, как помогает преодолевать различные психологические барьеры, общественное мнение и возможности поддерживать свою физическую форму.

На новые подвиги и приключения Райта по его собственным словам вдохновляют усилие, трудолюбие, а также бесконечная красота окружающего мира. Помимо этого в списке спортсмена числятся его жена (Нэлли Милфэлд – государственный защитник, скалолаз-энтузиаст) и родители, любимые домашние животные и музыка. Мало кто знает, что Седар Райт оборудовал в подвале своего дома небольшую музыкальную студию, где он иногда занимается созданием чего-то нового и интересного. Также среди его хобби параглайдинг и бег, но он не намерен останавливаться и в планах у него освоение прочих видов спорта.

Седар Райт сам называет себя ужасным прокрастинатором, но также утверждает, что в этом и заключается его секрет успешного лазания. Он склонен к затяжным приступам лени, за которыми чаще всего следуют сильные побуждения, когда он пытается наверстать упущенное время.

Карьера в кинематографии

Фотограф-самоучка и кинематографист Седар Райт впервые начал снимать на цифровую зеркальную камеру своего отца, когда делал фотоотчеты для школьной газеты. Большой порыв желания создать фильм вылился в уникальное приключение с Алексом Хоннольдом, в течение которого напарники преодолели все 14 000-футовые вершины, проехали на велосипедах более 700 миль, прошли около 100 миль и лезли более 100 000 вертикальных футов (преимущественно в свободном состоянии). Данный фильм был представлен на “Banff Mountain Film Fest” и “Mountainfilm”.

Седар Райт был удостоен нескольких наград за свои фильмы, он совершил множество первопроходческих восхождений на территории Национального Парка Йосемити, а также на каждом из 7-ми континентов. Большинство его кинематографических работ сочетают в себе одни из самых техничных элементов лазания в мире и качественную съемку сюжетов по мере того, как спортсмены совершают свои первые и одиночные восхождения.

Наиболее популярными среди его работ, где он выступал в качестве режиссера, продюсера и монтажера, считаются фильмы “Reel Rock Film Tour” (2010-й год), “First Ascent” (2010-й год), “Reel Rock 12” (2017-й год) и “Reel Rock 13” (2018-й год), а также сериал “Ultimate Rush” (2011-2017-й год).

На сегодняшний день Седар Райт является одним из самых узнаваемых профессиональных скалолазов США, и он продолжает продвигаться как в спортивной, так и в творческой карьере. Он до сих пор остается одним из немногих, кому удалось совершить восхождение на Эль Капитан за 1 день, стал первопроходцем на некоторых вершинах Йосемити и Индиан Крик, также является пионером в покорении новых альпийских горных маршрутов в таких местах, как Пакистан, Бугабу и Аляска.

Помимо всего прочего Седар Райт – опытный параглайдинговый пилот, преодолевший Пико де Орисаба, которая является 3-й среди высочайших гор Северной Америки. Седар Райт измеряет свои собственные достижения лишь личным опытом, продолжает быть увлеченным и результативным скалолазом, а также рассказчиком своих увлекательных приключений.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector