Скалолаз и альпинист Давид Лама - биография, достижения, фото и видео, смерть

Давид Лама – уникальный скалолаз с трагической судьбой

Дэвид Лама (David Lama) – универсальный спортсмен, имя которого всемирное скалолазное сообщество связывает с успешными проходками сложнейших, на первый взгляд – практически невозможных, трасс. Его стремительная карьера началась с сокрушительных побед в спортивном скалолазании – Ламу признали самым юным скалолазом за всю историю, выигравшем Кубок мира сразу в двух дисциплинах – в трэде и в боулдеринге. К тому же, он известен не только как талантливый скалолаз, но и как бесстрашный альпинист, одинаково сильный и на неприступных скалах, и в высоких горах.

К сожалению, 16 апреля 2019 года огромная лавина на горе Хоус Пик (Howse Peak, 3295 м) в Национальном парке Банф (Канада) унесла жизнь главного авантюриста на скалах. Вместе с Дэвидом трагически погибли именитые альпинисты – австриец Хансйорг Ауэр и американец Джесс Роскелли.

Детство Давида Ламы

Будущий скалолаз родился 4 августа 1990 года в Инсбруке (Австрия), в семье австрийки и непальского горного гида. Непальские корни быстро дали о себе знать – уже в пять лет мальчик показал из ряда вон выходящий талант к скалолазанию, легко поднявшись к Базовому лагерю в связке с всемирно известным австрийским альпинистом Питером Хабелером. Именно Питер первым отметил необычайные скалолазные способности Ламы. С того момента Дэвид начал активно тренироваться и на естественном рельефе, и в стенах скалодромов.

Победоносная скалолазная карьера Ламы

Первые успехи в скалолазании не заставили себя ждать – в 7-летнем возрасте Давид принял участие и сходу занял второе место на скалолазном турнире в Тельфсе (Австрия), став самым юным участником соревнований такого рода. В 9 лет Лама завоевал кубок юниоров скалолазного клуба. В 10-летнем возрасте – виртуозно прошел первую трассу «Kinder Garden» сложностью 8а (Словения), в очередной раз заработав славу самого молодого спортсмена, прошедшего маршрут столь высокого уровня.


В 2002 году, в 12-летнем возрасте Давид выигрывает практически в каждом скалолазном состязании, в том числе в престижном Rock Master Junior. В 2004-2005 годах юный Лама дважды подряд брал Кубок Европы в юниор-категории, а также поднялся на первую ступень мировых молодежных чемпионатов в Шотландии и Китае.
15-летний Давид Лама впервые принял участие в Кубке Мира по скалолазанию, заработав дебютное серебро в скорости. На последующих турнирах парень взобрался на вершину спортивного подиума, снова получив звание самого молодого победителя Кубка Мира всех времен и народов.

В 2007-2008 годах Давид продолжал играть на повышение, пожиная плоды своего скалолазного сверхталанта.

В частности, спортсмен взял первенство на Чемпионате Европы по боулдерингу, а также стал первым в комбинированном зачете по итогам Кубков Мира в дисциплинах «сложность» и «боулдеринг».

Удивительно, но на пике спортивного триумфа Лама, взявший от соревновательного скалолазания все возможные трофеи, принимает решение постепенно уйти из профессионального спорта и переключиться на волну приключений.

Давид Лама и альпинизм

В 2011 году он окончательно перестал соревноваться, вплотную занявшись сложными альпинистскими проектами. Последующие несколько лет оказались для Дэвида более чем результативными – он уверенно покорял сверхсложные big-wall трассы в Альпах и Гималаях.

Одним из наиболее нашумевших высокогорных проектов Ламы признано первое свободное восхождение по стене аргентинского Серро-Торре 21 января 2012 года. Этот сложнейший маршрут долгое время считался невозможным для одиночного восхождения, но Давид и тут поломал все стереотипы, поднявшись на хребет без посторонней помощи. За вышеуказанный подвиг журнал National Geographic признал Давида Ламу «Авантюристом года».

В 2018 году Давид стал членом элитарной команды альпинистов The North Face. В числе его последних великих восхождений – экстремальный соло-подъем на непокорённую ранее вершину Лунаг Ри (Lunag Ri), известную также под именем Лунаг I (Lunag I) в Пакистане.

После нескольких неудачных попыток, в 2018 году в одиночном прохождении Давиду покорилась Лунаг Ри, ранее считавшаяся самой высокой непроходимой горой Непала (6907 м). За это достижение Ламу заочно называли победителем престижнейшей в мире альпинистской премии «Золотой ледоруб» (Piolet d’Or).

Имя Давида Ламы

О таком невероятном прогрессе на скалах многие профессиональные спортсмены могут лишь мечтать. Давид Лама посвятил свою жизнь горам – его энтузиазму не было предела. При этом, сам спортсмен неоднократно утверждал, что успех для него – это не достижение вершины, а оправдание собственных ожиданий.

Буддийское спокойствие и уверенное лазание сделали Давиду Ламе всемирную популярность – его имя давно стало нарицательным в мире скалолазания. Харизматичный спортсмен и сегодня, правда – посмертно, считается пионером нового поколения скалолазов, использующих все свое техническое совершенство и физические способности, чтобы идти в неизведанные горы и покорять их, несмотря ни на что.

Действительно, трудно осознать потерю столь выдающегося скалолазного таланта. Путь, который выбрал для себя Давид Лама, в большей степени зависит от предвзятости гор – в альпинизме недостаточно одного лишь опыта и таланта, ведь возможные риски до последнего не известны даже самим альпинистам.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector