Слепой скалолаз и альпинист Эрик Вейенмайер - биография, достижения, фото и видео

Эрик Вейенмайер: человек, преодолевший все барьеры

Эрик Вейенмайер (Erik Weihenmayer) настоящий уникум. Он вошёл не только в мировую историю скалолазания и альпинизма, но и в историю спорта в общем. Дело в том, что Эрик совершенно ничего не видит. Однако недуг не остановил его, а даже наоборот стал катализатором его успехов в спорте. 

На счету Эрика множество достижений и рекордов и он не собирается останавливаться на достигнутом. 

Детство и юность

Эрик Вейенмайер родился 23 сентября 1968 г. в штате Нью-Джерси. Он с самого раннего детства занимался спортом, особенно увлекался баскетболом и ездой на велосипеде. 

В 13 лет мальчик потерял зрение из-за особой формы расслоения сетчатки. Сначала ему казалось, что жизнь закончена. Он злился на трость, на преподавателя шрифта Брайля, на себя, на весь мир. Постепенно Эрик смог осознать, что это не конец. Он активно начал заниматься вольной борьбой и даже стал капитаном школьной сборной и участвовал в чемпионате страны. 

В 1993 г. Эрик успешно закончил бостонский колледж со степенью магистра и начал работать школьным учителем в Фениксе. Там же он тренировал сборную по борьбе. 

Любовь со скалолазанием 

О скалолазании Вейенмайер случайно узнал из газеты для слепых и загорелся попробовать этот вид спорта. Он начал посещать скалодром и тренироваться. Вскоре он совершил свое первое тренировочные восхождение — на гору Уайтхорс Ледж в штате Нью-Гэмпшир. Спортсмен потом много раз описывал свои эмоции от ощущения огромного открытого пространства. После этого он уже не мог остановиться и скалолазание и альпинизм стали огромной частью его жизни. 

В 1995 г. Вейенмайер уже покорил самую высокую вершину Северной Америки — гору Денали (6194 м.) 

Многие спрашивали Эрика как слепой человек может заниматься таким опасным видом спорта, как скалолазание. Он отвечал, что ему сразу понравилось, что он должен цепляться на слух и на осязание, т. е. органы, которые работают у него лучше всего. 

Программа «Семь вершин»

Программа «Семь вершин» — это восхождение на семь высочайших гор семи континентов: на Эверест в Азии, Эльбрус в Европе, Мак-Кинли в Северной Америке, Аконкагуа в Южной Америке, Килиманджаро в Африке, Винсон в Антарктиде и Косцюшко в Австралии. 

Не стоить даже говорить о том, что эта программа чрезвычайно сложна и выполнить её могут только самые целеустремленные и сильные. На сегодняшний день похвастаться таким достижением могут чуть больше 1000 человек во всем мире. Тем значимей становится то, что незрячий Эрик Вейенмайер покорил все семь вершин. 

В 1995 г. Эрек поставил себе цель выполнить программу. И незамедлительно начал идти к своей цели. Сначала он забрался на Мак-Кинли, потом было Килиманджаро. 

В 2000 г. Эрик поднялся на пик Винсон (4892 м.) в Антарктике. Он смог преодолеть чудовищные погодные условия, включающие в себя экстремально низкую температуру и ледяной ветер. 

Через год Эрик покорил Эверест, став первым слепым человеком в истории самой высокой горы мира. Это восхождение сделало Вейенмайера знаменитостью мирового масштаба и разместило на обложку журнала Time. 

В общем, на выполнение программы «Семь вершин», Эрику понадобилось 13 лет. Он является единственным слепым человеком в мире, которому это удалось.

Другие виды спорта

Эрик не остановился только на альпинизме и скалолазании. Он также успешно занимается лыжным спортом, ездой на велосипеде, каякингом, дайвингом, парапланеризмом и парашютизмом. 

В 2002 г. Вейенмайер стал первым слепым парапланером-одиночкой. Летать он начал в 1995 г. 

В 1998 г. Эрик вместе с отцом проехали на велосипедах 1736 км. по Вьетнаму. В 2010 г. он даже принял участие в велогонке и одним из первых проехал дистанцию протяжённость 80 км. 

В 2014 г. Вейенмайер в одиночку переплыл Гранд-Каньон на каяке. Длина пути составила чуть больше 445 км. При этом Эрик всегда говорил, что каякинг это самое страшное, с чем ему приходилось сталкиваться, но постоянно боролся со своими страхами. 

Общественная деятельность 

Эрик Вейенмайер не только блестящий спортсмен, доказавший свой авторитет во многих видах спорта, он также активно занимается общественной деятельностью. Эрик пишет книги, читает лекции и тратит много времени на популяризацию спорта и активного образа жизни. 

Эрик является одним из лучших мотивирующих тренеров. Он читает лекции на тему преодоления барьеров, являясь живым доказательством своих слов. 

Благодаря своей деятельности Эрик не раз появлялся на обложках таких именитых журналов как Time, Outside и Climbing Magazine. Он удосужился чести зажечь олимпийский огонь на Паралимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Также он является лауреатом премии ESPY журнала Time Magazine, ARETE Award, Helen Keller Lifetime Achievement award и Freedom Foundation’s Free Spirit Award. 

Эрик Вейенмайер действительно является доказательством того, что возможности человека по-настоящему безграничны и все преграды только в голове. 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector