Скалолаз Генри Барбер - биография пионера соло-лазания, достижения в скалолазании, фото и видео

Генри Барбер – пионер соло-лазания

Генри Барбер (Henry Barber) – легендарный американский скало- и ледолаз, прославившийся экстремальными восхождениями в 70-х годах прошлого столетия. Вполне заслуженно соратники дали спортсмену прозвище «горячий Генри», ведь его соло-проходки по сложнейшим скалолазным трассам без единой страховки постоянно шокировали мировую публику. Более того, Генри Барбер был одним из первых американских скалолазов, путешествующих по всему миру с целью открыть новые скальные маршруты. 

Становление Барбера как скалолаза

Генри родился в 1953 году в Бостоне (штат Массачусетс, США). В детстве Барбер пробовал себя в различных видах спорта, однако, больше всех его увлекло именно скалолазание. Несмотря на то, что юный Генри не мог похвастаться отменными физическими данными, он был одержим скалолазанием, поэтому практически ежедневно работал с «живым» рельефом. Парню потребовалось около пяти лет, чтобы стать достойным спортсменом-скалолазом. 

Первым серьезным достижением Барбера стало покорение скалы уровнем сложности 5.10 – феерическаяфинальная проходка до топа Касл-Рок в Боулдер-Каньоне показала, что с парня будет толк. Уже в 17 лет Генри лазал по скалам в качестве представителя Бостонского отделения Аппалачского горного клуба, зарабатывая славу бесстрашного скалолаза.  

Собственная статистика Барбера гласит, что в 1972 году он пролазил по скалам ровно 270 дней, а в 1973 году – целых 325 из 365 дней. Недаром в 2008 году, в ретроспективной статье журнала Climbing Magazine, профессиональный американский скалолаз и выдающийся спортивный журналист Марк Синнотт подчеркнул, что в 1970-х годах Генри Барбер был «лучшим в мире соло-скалолазом».

Стиль лазания «горячего Генри»

Генри Барбер прославился уникальным стилем лазания, причем не только технической, но и эстетической его стороной. Он не выходил на скалы без белой гольф-шапки и таких же штанов, причем делал это в настолько высокомерной манере, что непременно привлекал к себе внимание СМИ. Сверхмощные скалолазные способности, немыслимая креативность, безудержная уверенность в себе и тотальный умственный контроль существенно отличали Генри от современников. 

Без ложной скромности отметим, что наряду с Джоном Стэннардом, Стивом Вунши и Джоном Брэггом, бессменный член скалолазного квартета «Front Four» Генри Барбер стоял у истоков развития американского скалолазания, в частности, как пионер-новатор и разработчик новых маршрутов. 

Генри Барбер был сторонником чистого скалолазания, не обремененного такими лишними дополнениями как страховка. Он одним из первых в Америке осуществил соло-проходки по экстремальным скалолазным трассам, причем зачастую делал это on-sight, то есть – без предварительного ознакомления с маршрутом. 

В 1973 году Генри прошел сложнейший маршрут Штек-Салате (Steck-Salathé Route), проложенный на гранитном 1600-футовом пике Сэнтинел Рок (Sentinel Rock) в Йосемитском национальном парке (Yosemite National Park). Невероятное индивидуальное восхождение, совершенное ровно за 2,5 часа, принесло Барберу известность в качестве ведущего американского скалолаза. Кроме того, в том же 1973 году спортсмен покорил маршрут Foops уровнем сложности 5.11, а двумя годами позже – совершил первопрохождение трассы Savage Journey, пробитой на горе Веллингтон в австралийской Тасмании. В 1975 году, в связке с Лил Клосс (Lyle Closs), Генри стал первым соло-скалолазом, освоившим без страховки маршрут Incipience в районе городка Coles Bay (Тасмания). 

Барбер активно путешествовал в то время, когда большинству местных скалолазов было не свойственно уходить далеко от домашних скал. Генри поднялся на горы Австралии, Великобритании, Шотландии, России, Мексики, Кубы, Италии и Исландии. Его основная задача заключалась в том, чтобы появиться в незнакомой для него скальной области и значительно превысить местные стандарты. К примеру, в Австралии до сих пор с трепетом вспоминают его визит в 1975 году, когда за несколько дней одиночной практики на скалах он поднял технические стандарты свободного лазания на целых два поинта.

В целом, уровень скалолазной техники Генри Барбера опережал конкурентов на несколько шагов – в соло-проходках он был бесподобен, регулярно покоряя трассы с отметкой сложности 5.10 и даже 5.11.  

Прославился Генри Барбер и как опытный ледолаз. В конце 1980-х годов спортсмен активно практиковал ледолазание. В паре с Робом Тейлором (Rob Taylor) поднимался по льдам горы Килиманджаро в Танзании, а также совершил первое восхождение по одному из самых высоких водопадов Норвегии – Феттисфоссен. Однако, непредвиденная ситуация с опасным для жизни исходом отбила у спортсмена желание заниматься покорением неприступных льдов.

Генри Барбер сегодня

Сегодня Барбер продолжает путешествовать, лазать в своем собственном стиле и обучать ему всех желающих. Как и в молодые годы, он отказывается от современных страховочных приспособлений, предпочитая им упрощенные устройства для защиты от возможного срыва. 

Звезда золотой эпохи американского скалолазания живет недалеко от Северного Конвея (Нью-Гемпшир, США). Генри не только активно практикует лазание по «живому» рельефу, но и выступает с лекциями как мотивационный оратор.  По словам спортсмена, его главная цель – сохранить историю скалолазания. «Смотрите на восхождение по-своему, и, если у вас есть собственная история в этой области, обязательно попытайтесь сохранить ее в памяти», — таковы наставления Генри Барбера!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector