Скалолаз Крис Шарма - биография, достижения звезды американского скалолазания, фото и видео

Крис Шарма – феноменальный скалолаз всех времен и народов

Крис Шарма (Chris Omprakash Sharma) – выдающийся спортсмен, находящийся на вершине мирового скалолазания более 20-ти лет. Все мировое скалолазное сообщество из года в год наблюдало, как Крис из одаренного юного скалолаза превращался в легитимного короля скалолазания.

Крис Шарма заслуженно считается эпохальным скалолазом, специализирующимся на первопрохождении сложнейших скалолазных маршрутов на естественном рельефе. За годы экстремальной скалолазной практики Крис с полной уверенностью утверждает, что 99,9% из всех известных сегодня маршрутов не являются для него сложными. Лучший маршрут для него – это тот, который никто и никогда ещё не проходил.

Без ложной скромности можно отметить, что скалолазание каким мы его знаем сейчас – заслуга Криса Шармы, ведь именно он задавал ритм развития этой спортивной дисциплины, покоряя новые вершины, трассы и проекты. Так кто же он, Крис Шарма?

 

Первые шаги в скалолазании

Крис Шарма появился на свет 23 апреля 1981 года в небольшом городке на западе округа Санта Круз в Калифорнии. 11-летнему Крису хватило одного ознакомительного визита на скалодром Тихоокеанского округа, чтобы навсегда влюбиться в скалолазание. В 14 лет Шарма выиграл Национальный турнир по боулдерингу, а годом позже еще громче заявил о себе, сделав проход трассы «Необходимое Зло» в самой тяжелой на тот момент категории 8с+ в ущелье Вирджин-Ривер (Аризона).

Юный Крис постоянно совершенствовался в скалолазании, причем делал это исключительно ради подлинного удовольствия. Уже в 16 лет он занимался скалолазанием на профессиональном уровне, практикуясь на «живом» рельефе и завоевывая многочисленные скалолазные титулы на международных соревнованиях.

Основной стиль Криса Шармы – спортивное лазание на естественном рельефе. Не чужд ему и боулдеринг – преодоление коротких, но чрезвычайно сложных трасс на скалах-валунах. Недавно скалолаз открыл для себя стиль DWS (Deep Water Solo) – фри-соло со страховкой в качестве водной глади, иными словами – лазание по скалам над водой без какого-либо вспомогательного снаряжения. За какую бы технику скалолазания Крис Шарма не брался, все у него получается «на ура», об этом свидетельствует множество рекордов на разнообразных трассах. 

 

Скалолазные победы Криса Шармы

Крису Шарме покорились сложнейшие скалолазные маршруты в мире: Jumbo Love, The Mandala, Realization, La Dura Dura, Witness the Fitness, Three Degrees of Separation, Es Pontas, Bon Combat, Dreamtime и многие другие.

Официальные достижения Криса Шармы:

  • 2 место на Чемпионате Мира в Париже (1997) в лазании на трудность;
  • 1 место на этапе Кубка Мира (Kranj, 1997) в лазании на трудность;
  • 2 место на этапе Кубка Мира (Imst, 1997) в лазании на трудность;
  • 3 место на этапе Кубка Мира (Rovereto, 2000) в технике боулдеринг;
  • 3 место на этапе Кубка Мира (GAP 2001) в технике боулдеринг;
  • 2 место на этапе Кубка Мира (Rovereto, 2002) в технике боулдеринг;
  • 1 место в скалолазном соревновании нового формата Psicobloc Masters Series в Бильбао (Испания, 2010).

Однако, Крису больше интересны не победы в международных соревнованиях, а освоение новых скальных маршрутов 8-9 категорий сложности!

Уникальные прохождения Криса Шармы

В скалолазной терминологии встречается словосочетание «шармовские трассы» — это маршруты, которые первым удалось покорить именно Крису. Кстати, на многие из них до сих пор никто не замахнулся. Крис стал автором целого ряда невероятных проходок, но четыре из них остаются абсолютной победой Шармы:

  • Es Pontàs – маршрут на Майорке из разряда DWS, оценивается как 9a+/9b. 26 сентября 2007 года Крису потребовалось порядка 100 попыток, чтобы осилить эту динамическую трассу, расположенную на обрыве над водой;
  • Jumbo Love – трасса уровня 9b на горе Кларк в Калифорнии, протяженностью в 75 метров с нависанием скалы около 45 градусов практически в любой ее части. Кроме того, на маршруте отсутствует возможность работать с верхней страховкой или отрабатывать движения, доставая зацепы с земли. 11 сентября 2008 года Шарма с легкостью покорил Джамбо Лав;
  • First Round First Minute – испанский проект уровня сложности минимум 9b, покорившийся Шарме 19 апреля 2011 года после трех лет работы и 50-ти попыток;
  • Three Degrees of Separation – сложнейшая вулканическая трасса с гипердинамичной линией 9а, пройденная Крисом в технике редпоинт.

Трассы уровня 9а+ и 9b+ уже покорились ему, теперь весь скалолазный мир ждет от Шармы нового прыжка – прохождения сложнейшего в мире маршрута уровня 9с+.

Жизнь вне скальных трасс

По словам Криса Шармы, скалолазание для него – не просто спорт, а самый настоящий жизненный путь, идя по которому спортсмен открывает себя и достигает поставленных целей.

В свои 35 лет Крис Шарма покорил невероятные высоты, причем не только на спортивном поприще. Высококлассный скалолаз реализовал себя и в творчестве, и в бизнесе, и в семейной жизни. О Шарме сняли несколько автобиографических фильмов, в частности – в 2008 году вышла спортивно-приключенческая лента «Королевские линии» («KingLines»), а в 2015 году при участии Криса в качестве каскадера вышел ремейк культового фильма «На гребне волны» («Point Break»).

Преуспевает Крис Шарма и в бизнесе, являясь владельцем высококлассного скалодрома в Барселоне «Sharma Climbing BCN» и соучредителем ещё нескольких скалодромов в США. Кроме того, он любящий муж венесуэльской телезвезды Химены Аларкон и отец превосходного малыша. Сегодня у Криса есть все – любимое дело, хобби и семья. Всех своих целей он достиг сам – силе воле, уверенности и целеустремленности этого поистине величайшего скалолаза позавидует любой профессиональный спортсмен.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector