Скалолаз Майк Шеррик - биография легенды Йосемити, достижения в скалолазании, фото

Майк Шеррик – корифей Йосемити

Майк Шеррик (Mike Sherrick) – выдающийся американский скалолаз, прославившийся покорением сложнейших Big Wall трасс в Йосемитском национальном парке. 

Майк Шеррик активно лазал по скалам Йосемити в одиночку, но наиболее ярким его достижением стало участие в коллективном первовосхождении на северо-западную сторону скалы Half Dome в национальном парке Йосемити. Шеррик обладал превосходным гимнастическим талантом, поэтому даже самый сложный «скальной» рельеф покорялся ему с первой попытки. Невероятно, но большинство спусков с топов боулдеринговых маршрутов Майк совершал максимально экстремально – с помощью прыжка «сальто назад». Компаньоны по лазанию не единожды пытались вразумить скалолаза воздержаться от подобных опасных трюков, но Шеррику всегда приносило удовольствие хождение «по лезвию» ножа. 

Классическое прохождение Хаф-Доум Майком Шерриком

Сегодня скалолазную историю Йосемитского парка условно разделяют на два периода – до восхождения на Half  Dome и после покорения этого экстремального маршрута в 1957 году. Первое техническое восхождение по 1800-футовой гранитной отвесной стене, совершенное легендарной командой клаймеров, изменило всю траекторию развития скалолазного спорта.  Майк Шеррик и Джерри Галвас (Jerry Galwas) во главе с лидером связки Ройалом Роббинсом (Royal Robbins) завоевали славу самых бесстрашных спортсменов золотого века американского скалолазания. 

Команда скалолазов потратила на прохождение маршрута целых пять дней – безвылазно, с ночевками на отвесной стене. За это время они преодолели 23 сложнейших питча, чтобы достичь вершины Хаф-Доум – места, которое по умолчанию считалось «абсолютно недоступным». На топе скалы скалолазов с провиантом и поздравительной речью дожидался Уоррен Хардинг (Warren Harding) – соперник Шеррика и Роббинса, который так же жаждал совершить восхождение на Хаф-Доум.

Достижения этих целеустремленных скалолазов вдохновили не одно поколение амбициозных спортсменов на покорение одной из самых известных big-wall-трасс в американской истории скалолазания. Целый ряд пройденных Шерриком, Галвасом и Роббинсоном участков маршрутов стали поистине легендарными: Traverse, Chimney, Zig Zags и невероятный Thank God Ledge навсегда заняли почетные места в учебниках по скалолазанию.

Маршрут, проложенный по скале Half Dome и известный сегодня как Северо-западная стена (Regular Northwest Face), стал визитной карточкой Национального парка Йосемити. Повторить успех Майка Шеррика и его команды стремились многие профессиональные скалолазы – от Джима Бридвелла (Jim Bridwell) до Алекса Хоннольда (Alex Honnold).  К слову, то, что с трудом далось профессиональным спортсменам в 1957 году за пять долгих дней, сегодня профи-скалолазы проходят свободным лазанием за несколько часов. Однако, роль Майка Шеррика и его компаньонов нельзя недооценивать – именно они задали высокую планку в скалолазании 50-60-х годов прошлого столетия, надолго сохранив пальму первенства на Хаф-Доум.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector