Скалолазка Стэфани Дэвис - биография, достижения звезды американского скалолазания, фото и видео

Стэфани Дэвис: «Скалолазание – мое спасение и страсть»

Сильнейшая знаменитая американская скалолазка, бэйс-джампер и вингсьютер, преодолевшая за всю свою карьеру множество сложных маршрутов Каракорума, Патагонии и Баффиновой Земли.

Стэфани Дэвис является 1-й женщиной, которой удалось покорить все вершины Фитц Рой, 2-й спортсменкой, свободным лазанием поднявшейся на Эль-Капитан всего за 1 день и 1-й скалолазкой, которая свободным лазанием прошла маршрут “Салате”. Она – одна из немногих людей в мире, практикующих одиночное лазание с занятием бэйс-джампингом.

Ранние годы

Стэфани “Стэф” Дэвис (Stephanie “Steph” Davis) родилась 4-го ноября 1973-го года в штате Иллинойс, а детские годы провела в Нью Джерси и Коламбии (штат Мэрилэнд). Её родители: отец Вирджил был авиационным инженером, а мать Конни – учительницей в школе. Сама Стэфани в интервью вспоминает себя как не увлеченного спортом ребенка, но преуспевающего в учебе и музыке. Начиная с 3-х летнего возраста, Дэвис обучалась игре на фортепиано по методу Синъити Судзуки. К своим 18-ти годам она ежедневно уделяла занятиям музыкой по 6 часов, помимо этого пела и играла на флейте. В документальном фильме “A Perfect Circle” Дэвис говорит о том, что именно благодаря 15-ти годам занятий на пианино она научилась “дисциплине” и тому “как проецировать что-либо”.

В 1990-ом году Стэфани поступила на факультет английского языка Университета Мэрилэнда. Уже весной 1991-го года по предложению однокурсницы Дэвис впервые попробовала себя в скалолазании, и по собственному признанию, навсегда влюбилась в этот вид спорта. Поскольку новое увлечение приносило ей гораздо больше эмоций сил, она твердо решила завершить свои музыкальные занятия. Во время каникул  Стэф взобралась на Лонгс Пик, а также занималась боулдерингом в Хуэко Танкс. С тех пор Дэвис было сложно “захотеть делать что-либо ещё”. В своих интервью она также говорит о том, что “с первых дней занятие скалолазанием было тяжелым испытанием, и вероятно, именно поэтому меня так сильно увлекло”.

В тот период времени Стэфани Дэвис настолько нравилось заниматься скалолазанием, что она переехала в Колорадо, где являлась студенткой по обмену в Университете штата на протяжении года. После получения степени бакалавра в Университете штата Мэрилэнд, поступила в Университет Колорадо с целью получения степени магистра. Тема ее дипломной работы была сосредоточена на изучении канонов альпинистской литературы и том, “как реальность изменчива и не сопоставима для тех, кто живет в экстремальных обстоятельствах”. Отказавшись от получения докторской степени, Дэвис поступила в юридическую школу Университета штата, но в сентябре 1995-го года прервала свое обучение там уже через 5 дней. Против воли своих родителей, она решила продолжить заниматься скалолазанием, посвятив ему свою жизнь.

Личная жизнь

Осенью 1994-го года, когда Дэвис совершала восхождение на Лонгс Пик, она познакомилась там с Дином Поттером, который в свое время бросил учебу в университете Нью Гэмпшира и проживал в автомобиле, полностью отдавая все свое время и силы скалолазанию. Несмотря на то, что Стэфани абсолютно не была заинтересована в начале серьезных отношений, Дин сумел настоять на своём. В интервью Дэвис описывает этот период своей жизни как “постоянные фейерверк и драма”. Оба они находились в поисках спонсоров, и жили совместно или раздельно поочередно в своих автомобилях.

В 1995-ом году Дэвис и Поттер переехали в Моаб (штат Юта), чтобы по их словам обзавестись “читательским билетом и камерой хранения”. Переделав дом на колесах в обычный коттедж, они часто путешествовали в Национальный парк Йосемити, где в дальнейшем планировали построить дом.

В 1998-ом году бренд одежды “Patagonia” заключил с Дэвис контракт в качестве 1-й женщины, являющейся представительницей скалолазания. Именно таким образом Стэф сумела наконец доказать собственным родителям, что может зарабатывать, занимаясь любимым видом спорта. Несмотря на расставание в 2001-ом году, Дин Поттер сделал предложение Стэфани Дэвис, и они поженились в июне 2002-го года в долине гор Ла Сэл. В своих многочисленных интервью спортсменка признается в том, что у них никогда не было общепринятых традиционных отношений, хотя они и были женаты. Они редко находились в одном месте в одно и то же время из-за своих скалолазных проектов.

Стэфани Дэвис известна также тем, что начиная с 2006-го года является веганом-активисткой и практикует занятия йогой. 

В 2006-ом году их брак разрушился после скандального восхождения Поттера на “Delicate Arch”, поскольку пара из-за этого лишилась спонсорства и финансовой стабильности, соответственно. В мае 2015-го года Дин Поттер погиб в результате несчастного случая в процессе занятий бэйс-джампингом и вингсьютингом.

В 2011-ом году Стэфани вышла замуж за бэйс-джампера Марио Ричарда. После торжественной церемонии они спрыгнули с мезы и парашютировали обратно на землю. Вместе они организовали компанию “Moab Base Adventures”, которая занимается организацией прыжков, походов и выездов. Ричард погиб во время занятий вингсьютингом в августе 2013-го года. В 2018-ом году Дэвис вышла замуж за Иэна Митчарда – инструктора по скайдайвингу, бэйс-джампера и вингсьютера.

Скалолазание

В течение 7-ми лет после того, как Дэвис окончила колледж, она проживала в своем автомобиле, путешествовала по различным скалолазным районам. На протяжении всех своих приключений, она читала романы Габриэля Гарсиа Маркеса, автобиографию Кирсти Алли и французские рассказы. По ее личному признанию, одни из ее любимых авторов – Т.С. Бойл, Виктор Вильясенор и Руми. Среди ее героев в скалолазном спорте числится Лэйтон Кор.

Родители Стэфани Дэвис не одобряли ее образ жизни и такое увлечение скалолазанием, что заставляло ее часто чувствовать себя одинокой. Но все изменилось, когда она стала более известной и успешной в данном виде спорта, и смогла больше зарабатывать на жизнь, особенно благодаря спонсорской поддержке крупных компаний (“Patagonia”, “Five Ten”, “Clif Bar”, “Black Diamond”).

Фрирайдер” (“Freerider”)

В 2004-ом году Стэф Дэвис начала работу над проектом, сложностью 7с, который носит название “Freerider”. Это 38-ми веревочный маршрут, располагающийся на Эль Капитан. Целью самой Дэвис было преодоление всей длины маршруты с помощью свободного лазания. Активная подготовка занимала у нее 2-3 дня в неделю, когда она проходила более 15-ти км до вершины, делала 300-метровую страховку и начинала одиночное лазание. На результативной попытке в апреле 2004-го года ее страховщиком был Дин Поттер. Данное четырехдневное восхождение позволило ей стать 1-й женщиной, преодолевшей маршрут свободным лазанием. В мае того же года она свободным лазанием прошла Эль Капитан за 1 день, став при этом 2-й женщиной, которой удалось совершить подобное.

Маршрут “Салате”

В октябре 2005-го года Дэвис стала 1-й женщиной, которой удалось свободным лазанием покорить 35-ти веревочный маршрут “Салате” на Эль Капитан. Его сложность оценивается в 7b+, а протяженность составляет около 980-ти метров. Изначально Стэфани рассчитывала, что для восхождения ей понадобится 5 дней, но на деле потребовалось 11 дней. При этом у нее с собой не было ни продовольственных запасов и воды, а также теплой одежды, что заметно осложняло весь процесс.

Фри соло

Поскольку Дэвис довольно длительное время специализируется на лазании фри соло, она является общепризнанным специалистом в данной сфере. Самым сложным прохождением при использовании этого стиля в ее карьере считается маршрут сложностью 6с+, что делает ее одной из немногих женщин, которым удалось подобное.

Экспедиции

Дэвис неоднократно принимала участие в успешных международных экспедициях по новым маршрутам в Пакистане, Кыргызстане, на острове Баффина, в Аргентине, Италии и Патагонии. Свою карьеру в альпинизме она начала еще в 1998-ом году, когда совершила восхождение на гору “Inshallah” в компании с Кеннаном Харви и Сетом Шоу.

В некоторых своих интервью Дэвис говорила о некоторых препятствиях, с которыми ей приходилось сталкиваться, будучи женщиной в таком виде спорта как скалолазание, где доминирующую позицию занимают мужчины. Но в 2009-ом году она утверждала, что большая часть той дискриминации, что ее окружала, на данный момент стала менее заметной и пугающей.

Скайдайвинг и бэйс-джампинг

 В 2007-ом году Дэвис начала заниматься скайдайвингом и бэйс-джампингом. Зимой того же года она получила травму лодыжки, но не отказалась от занятий спортом после восстановительного процесса. В своих интервью спортсменка заявляла, что старается прыгать каждый день.

Книги

1-ая книга спортсменки “High Infatuation: A Climber’s Guide to Love and Gravity” после выхода в свет в 2009-ом году была переведена на множество языков. В ней автор задает сложные вопросы о высоком риске скалолазания, анализируя  свои собственные мотивы, личные отношения и более широкий смысл занятия всей ее жизни.

В марте 2013-го года была издана 2-ая книга Стэфани Дэвис, которая получила всеобъемлющее название “Learning to Fly: An Uncommon Memoir of Human Flight, Unexpected Love, and One Amazing Dog”. В данной книге автор рассказывает о том, как сложно было ей оправиться после развода с Поттером, потери финансовой стабильности и как ей удалось преодолеть свой страх с помощью прыжков.

На данный момент Дэвис активно продолжает заниматься как скалолазанием, так и скайдайвингом, бэйс-джампингом и вингсьютерингом совместно со своим супругом. Она и по сей день является общепризнанной виртуозной скалолазкой современности, на которую равняется огромное количество начинающих спортсменов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector