Тенцинг Норгей - непалец, покоривший Эверест с Эдмундом Хиллари - биография, фото и видео

Тенцинг Норгей – первый непалец, покоривший вершину мира

66 лет назад непальский шерп Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay) получил всемирную известность в качестве первовосходителя высочайшей горной вершины планеты Земля – Эвереста. 29 мая 1953 года чрезвычайно выносливый горный проводник в связке с опытным новозеландским альпинистом Эдмундом Хиллари (Edmund Hillary) достигли топа горы, доказав всему мировому альпинистскому сообществу, что покорить можно даже неприступную Джомолунгму. К слову, Эдмунд Хиллари впервые участвовал в проекте «Эверест», а вот для Тенцинга он стал делом всей жизни. Родившись неподалеку от Эвереста, Норгей с детства грезил его покорением. Шерп пытался взобраться на Джомолунгму и в одиночку, и в составе ряда нашумевших альпинистских экспедиций. Однако, подняться на вершину мира Тенцингу удалось только с седьмой попытки в 1953 году.

Юные годы Тенцинга Норгея

О ранних годах жизни Тенцинга Норгея точной информации, к сожалению, не так уж и много. Будущий всемирно известный непалец появился на свет в мае 1914 года в деревне Тами, расположенной в горной местности Кхумбу (Непал), прямо у подножья Джомолунгмы.
Одиннадцатого из тринадцати детей в семье родители нарекли Намгьял Вангди, но позже буддийский лама предложил переименовать мальчика на Тенцинг Норгей – «богатый и счастливый последователь учений». По происхождению он был шерпом, а по религиозным взглядам – непальским буддистом. 
Следует отметить, что точная дата рождения Тенцингу не была известна. Только после покорения Эвереста 29 мая 1953 года он принял решение праздновать свой день рождения в эту знаменательную для него дату. 

Альпинистский опыт Тенцинга

Горы окружали Тенцинга с рождения, поэтому уже в младенчестве он активно исследовал их на прочность. С юных лет Тенцинг усердно работал, одновременно выполняя роль гида и носильщика, сопровождающего группы альпинистов в покорении сложных высокогорных троп. Шерп по рождению, Норгей был приспособлен к преодолению ключевой трудности гор Непала – атмосферы на большой высоте. Благодаря сочетанию огромного горного опыта, невероятной выносливости и сдержанного нрава Тенцинг заработал безупречную репутацию в альпинистском сообществе.

В 19 лет Тенцинг Норгей переехал в Дарджилинг (Индия), где познакомился с руководителем британской экспедиции на Эверест Эриком Шиптоном. В последствии Шиптон нанял его в качестве высотного носильщика для разведки северной стороны горы в 1935 году.  Это была первая международная экспедиция Тенцинга на Эверест, после которой Норгея активно приглашали к участию в многочисленных гималайских походах. Шерп сотрудничал с второй экспедицией Руттледжа 1936 года и был частью альпинистских команд при других восхождениях по всему индийскому субконтиненту.

В 1950 году Норгей вошел в состав британских и американских разведывательных экспедиций по Эвересту. В 1951 году был гидом-носильщиком в рядах французского похода на восточную сторону второй по высоте горы Индии Нанда Деви, позже считая его самым тяжелым изо всех, в которых ему довелось участвовать.

В 1952 году принял участие в нескольких швейцарских экспедициях на южную сторону Эвереста. Вместе с Раймоном Ламбертом Тенцинг достиг высоты 5595 метров на юго-восточном хребте Джомолунгмы, установив в то время новый рекорд. В еще одном невероятном рывке связка Норгей-Ламберт практически покорила Эверест, однако, суровые высокогорные условия остановили альпинистов за 150 метров до вершины.
В 1953 году Тенцинг присоединился к экспедиции Джона Ханта на Эверест. В историческом британском восхождении Тенцинг совмещал «должность» сирдара (старшины шерпов-носильщиков) со статусом полноправного участника группы штурмовиков. Экспедиция Ханта была тщательно спланирована, благодаря чему общими усилиями более 400-та человек был установлен первый в мире рекорд – абсолютное покорение Джомолунгмы.

Новозеландец Эдмунд Хиллари и щерпа Тенцинг Норгей питались лишь сардинами и печеньем во время последнего рывка к вершине. Они устояли перед сильнейшими ветрами, беспощадной пургой и 28-градусным морозом, чтобы утром 1953 года достигнуть пика Эвереста и войти в мировую историю в качестве его первовосходителей.

Так, 29 мая 1953 года в Тенцинг связке с Эдом взошли на вершину Джомолунгмы, оставив позади целых 8848 метров непокорных скал. Они провели на пике не более 15 минут, именно в это время Хиллари сделал знаменитую фотографию, на которой Норгей позирует с ледорубом. Поскольку сам шерп пользоваться камерой не умел, восхождение Хиллари не увековечилось на фото. Сокрушительная победа над горой сдружила Тенцинга и Эдмунда, поэтому, несмотря на международные разногласия по поводу того, кто же первый ступил на вершину мира, альпинисты долгие годы твердили о том, что достигли успеха вместе исключительно как команда.

Жизнь Тенцинга Норгея после Эвереста

За первовосхождение Эвереста Тенцинга в скором времени удостоили государственным орденом «Непальская звезда» и гражданской наградой второго уровня Великобритании – медалью Георга. В одночасье Тенцинг Норгей проснулся мировой знаменитостью, почитаемой не только альпинистским сообществом, но и государственными лидерами многих стран.

Его жизнь кардинально изменилась. С одной стороны, именем Тенцинга Норгея спекулировали ряд стран, так или иначе вовлеченных в процесс первовосхождения Джомолунгмы (Непал, Индия, Великобритания), с другой – шерп-альпинист в кратчайшие сроки обрел долгожданную финансовую стабильность.

Добившись заветной цели, у Тенцинга больше не возникало желания участвовать в высокогорных экспедициях. Последующие годы он посвятил помощи жителям Южной Азии (шерпам и другим) в получении комфортного образа жизни благодаря альпинизму.
В 1954 году Норгей основал «Гималайский альпинистский институт» (Himalayan Mountaineering Institute) в Дарджилинге (Индия), неизменным главой которого был долгое время. В 1978 году под руководством Норгея заработала Tenzing Norgay Adventures – компания, организующая треккинговые приключения в Гималаях.

Тенцинг Норгей ушел из жизни 9 мая 1986 года в 71-летнем возрасте. Но слава о простом шерпе, который первым достиг вершины мира, не угасает и по сегодняшний день. К слову, американский журнал «Time» назвал его одним из ста самых влиятельных людей 20-го века, а в августе 2017 года в честь Тенцинга назван горный массив на Плутоне, открытый американским исследовательским зондом «Новые горизонты».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector