Альпинист и скалолаз Тьерри Рено - биография, достижения в альпинизме, фото и видео

Тьерри Рено – всемогущий скалолаз и альпинист

В 1979-ом году Тьерри Рено (Thierry Renault) пришел в Долину и буквально взлетел на вершину маршрута “Нос” за 13 часов. Его восхождение примечательно тем, что большинство европейских скалолазов сильно притормаживают во время своих первых визитов в Долину, поскольку они не привыкли к суровому лазанию по трещинам или их просто страшат широкие и отвесные гранитные стены. После того, как Тьерри пролез по данному маршруту, резонанса почти не было. Даже имя его партнера по восхождению затерялось в истории – в справочниках по скалолазанию указано лишь “Тьерри”, “Турбо” и “Рено”. Лишь спустя 5 лет результат Тьерри Рено был побит и улучшен британцем Дунканом Кричли и швейцарцем Роменом Фоглером.

В 1983-м году Тьерри Рено в компании Паскаля Этьена, Кристофера Профита и Эрика Эскофье совершает восхождение по маршруту “Dru”. В том же году совместно с Энди Паркином он совершает 1-ое зимнее восхождение по маршруту “Leseuer” на северной стороне “Dru”.

В 1990-ом году Тьерри Рено и Алан Гарсон совершают чистое восхождение на 900-метровый маршрут “Divine Providence” (Монблан), за исключением единственного мокрого перекрытия на одном из участков. Флэш Тьерри Рено, на ключе по двугранному углу на высоте 4 000 метров, представляет собой новый стандарт в альпийском фриклайминге – альпийский стиль без применения крючьев.

В 1992-ом году Рено покорил маршрут “Folly de Gauche”, и в том же году в компании Дэниса Кондово и Уилфрида Колонна совершил 1-ое восхождение по одному из сложнейших на тот момент ледяных маршрутов “La Lyre” (550 метров), которое пришлось заканчивать уже в темное время суток.

Приблизительно в тот же период Рено совершил восхождение на 90-метровый и плохо защищенный маршрут “L’Aventure, c’est l’Aventure” в долине Сени. Это был довольно интенсивный и насыщенный на события период для спортсмена, что он стал и поворотным моментом в его жизни. После окончания зимы Рено бросил занятия скалолазанием и ушел в буддизм, вернувшись к альпинизму уже много лет спустя.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector