Виды скалолазания - какие бывают разновидности лазания по скалам и скалодромам

Виды скалолазания

Скалолазание — активный вид спорта, популярный и у любителей, и у профессионалов. Скалолазание направлено на развитие координации, баланса, многоходового мышления, оно дарит телу хорошую растяжку и красивые мышцы. Немаловажен и психологический аспект – многократная радость от побед над собой и рельефом предопределяет постепенное увеличение сложности маршрутов, как результат – движение спортсмена вверх к вершине успеха.

Несмотря на то, что скалолазание оформилось в самостоятельную спортивную дисциплину в конце 19-го века, сегодня существует большое видовое разнообразие этого экстремального спорта.

 

Виды скалолазания– от свободного лазания до модного джампинга

 

  • Свободное лазание или FreeClimbing – заключается в преодолении естественной скалы любым из возможных способов без использования специального снаряжения, но со страховкой. Любители такого вида скалолазания свободны в выборе маршрута и техники, вплоть до того, что могут лазить по скалам, расположенным прямо над водной гладью (в случае срыва скалолаз просто ныряет в воду);

  • Спортивное скалолазание – соревновательная дисциплина, практикуемая и на природном скальном рельефе, и на скалодромах. Подразумевает неукоснительное соблюдение установленных правил в процессе проведения тренировок, соревнований и присуждения спортивных званий.

В свою очередь, спортивное скалолазание подразделяется на:

  • Лазание на скорость – динамичный вид покорения скальных высот (индивидуально, в паре, эстафетой), преследующий цель подняться до конца трассы за минимально короткое время;
  • Лазание на трудность – преодоление длинных скальных маршрутов (более 15-20 м) средней и повышенной сложности с обязательной страховкой и страхующим напарником. Лазание на трудность – популярный вид скалолазания, позволяющий отточить высочайший уровень скалолазного мастерства и получить наиболее престижные награды за достижения.
  • Скалолазание на рельефе естественного происхождения по заранее подготовленным трассам – подходит для новичков и профессиональных скалолазов, потому как маршрут предварительно очищается от камней и прочих скальных «сюрпризов», параллельно организуется надежная верхняя и нижняя страховка. Такой вид скалолазания доступен не только асам и скалолазам-любителям, но и юным скалолазам, в том числе детям.

  • Боулдеринг – сравнительно молодое, но уже невероятно популярное направление в спортивном скалолазании, представляющее собой лазание по невысоким сложным скалам (до 4-5 м) с использованием в качестве страховки матов и краш-падов, располагающихся в местах вероятного падения.

Боулдеринг возник как лазание в естественных условиях – на невысоких валунах и скалах. Сегодня во многих городах открыты специальные боулдеринговые скалодромы, искусственные скальные поверхности которых максимально точно воспроизводят самые сложные горные валуны.

Боулдеринг отличается от стандартного скалолазания повышенным уровнем сложности маршрутов – на скале присутствуют различные углы и неудобные зацепы. Именно поэтому в боулдеринге основное внимание уделяется развитию цепкости пальцев и общей выносливости организма спортсмена. К слову, боулдеринг считается наиболее динамичным и азартным видом скалолазания.

  • Мультипитч или альпийское скалолазание – тесно переплетается с альпинизмом, потому как предполагает преодоление сверхсложного и достаточно длительного скального маршрута, разбитого на участки – питчи (остановки для смены лидирующего в связке, установки промежуточных страховочных точек, а также отдыха и даже ночлега).

Восхождение «мультипитч» проходит только в связке с опытным партнером, способным подстраховать и оказать помощь в нужный момент. Мультипитчи интересны тем, кому наскучили комфортные скалолазные «тренажеры» в виде знакомых рельефов или скалодромных панелей – такой вид скалолазания приглянется желающим испытать полученные навыки и силу духа.

  • Соло– экстрим в чистом виде, ведь в таком случае скалолаз отваживается на покорение скалы в одиночку, самостоятельно обеспечивая себя страховку. Максимум экстрима испытывают лишь профи, практикующие фри-соло – одиночное восхождение, вообще не предусматривающее страховки.

  • Лазание БигВолл – высший пилотаж скалолазания, состоящий в покорении вертикального скального маршрута протяженностью не менее километра. Как правило, на прохождение такого сложного скалолазного пути необходимо не менее суток, в том числе – возможна остановка на ночлег.
  • Джампинг – ультрамодная разновидность скалолазания, рассчитанная на любителей попрыгать. Заниматься джампингом необходимо с гимнастической страховкой, поскольку этот процесс подразумевает мощные прыжки с одного зацепа на другой.

  • Фитнес-скалолазание – полюбившийся многимвид indoor-скалолазания, предусматривающий активную работу на скалодроме в целях похудения или наращивания мышечной массы. Скалолазание призвано развивать тело – с его помощью укрепляются все мышцы, улучшается координация, гибкость и пластика движений.

Видовое разнообразие скалолазания дает возможность разгуляться желанию заняться всем и сразу, однако, знакомиться со скалолазанием лучше в комфортной обстановке, максимально снизив стресс и уровень адреналина. Новичкам следует присмотреться к любительскому скалолазанию на скалодромах, а как только первые навыки будут получены, можно смело пробовать силы на «живых» скалах. Выбор конкретного вида скалолазного спорта зависит от возраста, мотивации и физподготовки будущего спортсмена. Каждый вид интересен по-своему – один вносит в тренировки разнообразие, другой – нотки реального экстрима. Помните, в скалолазании бывает сложно, но скучно – никогда!

 

Полезное видео по теме:

Поделиться:
Adblock
detector